上专科有用吗?

英雄无奈知多少
存在即合理,有这么多专科院校的存在,对于特定的人群来说,就有读的意义。
单从学历的角度来说,当然文凭越高越好,能上清北复交的,自然看不上普通一本;
能考得上本科的,自然不会有人逼迫你去读大专;
那对于考不上本科的,种种原因下又不想回头复读的同学来说,去读个大专,拿个大专毕业证不比拿高中证好用?在有限的能力范围内选择最好的不就可以了。
对于只能上大专的伙伴来说,大专其实也相当于你未来能有更好发展的一个垫脚石。在只能选择这一条路走的时候,也没必要害怕,专科≠无能,读专科也不等于未来会被社会淘汰。
高考和本科也都不是最终的结局。在专业和院校上做好选择,后面也可以有更多的选择来让自己的未来有一个更好的发展,逆天改命也说不定呢~如果不读,别说垫脚石了,绊脚石还差不多。

我认识的一些有大专背景,目前混得不错的同学,他们通常会选择以下几种发展方式:
a、专升本
专升本这条路,从成本和收益这两个角度来看,成本上:
统招专升本:报名费几十块钱,考上之后要上两年本科,学杂费加一起,每年1-2万
自考专升本:五年内成本几千块钱
报培训班:这个水太深,不好说了,从几块钱的网盘课到几万块钱的保过班都有
收益上,专升本后,岗位机会多了很多,至少又过了一关学历,你可选择的工作单位范围就会大很多。
b.继续从事和本专业相关的工作
继续从事和自己本专业相关的工作,毕竟这也是当初自个千挑万选,学了3年理论和实践的。相较于找一个陌生的领域来说,会省不少的力气。从基础做起,积累经验,一步步往上走。

c.转行
很多读大专的同学,觉得反正自己学历比别人低了一大截,估计也就这个样了。其实完全可以自己给自己找出路,不做温水里的青蛙,勇敢跳出去。
我17年电子商务毕业后来北京做过销售、运营助理,在职考了本科学历。
后面因为销售行业996的压力导致身体出了些毛病,再加上自己也确实想凭借能掌握一身硬本事来养活自己下半辈子,就重新确定了职业规划的方向。
最后确定了我要往运营方向发展,在暖石学了4个月的运营知识。去年转行到互联网行业,入职了我心仪已久的公司,从事新媒体运营岗位。
薪水也翻了一番,房子从老破小的自建房搬到了宽敞明亮的一居室,虽然我目前的状态比上不足,比下有余,但对我来说,已经很满足了。
其实不管你现在是什么状态,即将上大专的,还是正在读的或是大专毕业的,与其抱怨、颓废不如学着去面对,重新构建自己内心的城池堡垒,你会发现一切都是朝着理想的方向发展!
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
大部分说大专没用的,都是从一个大专生的视角去看待大专环境,学校氛围等等还有毕业以后的现状等等来和本科生进行对比,然后凸现出大专的没用。但我觉得,这种比较方式是比较害人的,会让人误以为大专还不如高中毕业后不上大学提前步入社会激流中。我觉得上面观点是很片面的,我举个例子,我LOL打的非常菜,ADC10分钟补20个刀,那我就不配玩这个游戏吗?不是的,我可以打青铜局,青铜局打不了可以是黑铁局,再次匹配,人机,或者教育网专区等等。只要任何分段任何玩家进入LOL游戏那一刻,听见 欢迎来到英雄联盟这八个字,对于他来说,这就是一把对于他来说的王者局。
但社会是残酷的,毕业以后,任何阶段的学生都在一起竞争,但是大专毕业的学生可能大部分都比完全没上过高中的人更具有竞争性,因为有这四年的积淀阿,大专至少能给人一个继续坐在教室,听那些比我们阅历丰富,已经经历过人生的老师讲解的机会,大专给了学生去思考,去做最好自己的机会。再次,大专也让多少老师教职工,学校相关人员能够就业,解决了很多一部分人的就业问题。但是不上大专呢?我绝对不会指望如果没有大专,数量非常庞大的高中毕业生还能够每天在家努力学习对自己有用的东西。他们早已经失去了对自己而言的王者局(大专这个能做最好自己的平台)。
匡涉06h

上专科当然有用,国家现在专业性的技术人才还是有缺口的,在专科学校里好好学习,毕业后一样可以有好的发展。
来自凌云山得体的曹仁

有用。 从学历来看,有大专学历总比没有好,一张大专学历没有用,但是跟其他没有学历文凭人对比,从工作方面来看,随便在一些招聘网站上看看,高中文凭、大专学历、本科学历找的工作,工资水平都有什么差别,在没有被人认可的能力的前提下,学历的重要性就凸显出来了。
百度网友740e25

怎么能说上专科没用呢?上专科也属于大学学历呀,可以学到很多专业知识的将来就业也是不错的