腰椎间盘突出压迫神经腿麻怎么办?需要手术吗/

患有这个腰间盘突出的症状有一段时间了,现在是中医外用,腰椎骨方世帖,缓解恢复的,请问这个情况压迫神经的话需要手术治疗吗?... 患有这个腰间盘突出的症状有一段时间了,现在是中医外用,腰椎骨方世帖,缓解恢复的,请问这个情况压迫神经的话需要手术治疗吗? 展开
流连水云间

如果腰椎间盘突出压迫神经,产生腿麻的症状,患者首先应到医院进行CT或核磁检查,看看突出的大还是小、看看突出物是否脱落。
一般青壮年突出都不会太大,也不用手术治疗,可躺硬板床一个月,症状就能治愈;也可以局部按摩、烤电、针灸等非手术疗法,缓解腰肌僵硬。
如果是老年人,腰椎间盘突出应拍X线片,看是否有腰椎滑脱的症状,如果伴有椎管狭窄,症状比较重,影响生活的患者,可以考虑手术治疗。
匿名用户
腰椎间盘突出的患者可能出现腰腿疼痛不适的症状,建议及时的挂个骨科,做个腰椎的X线或是CT检查,根据检查结果及时确定是否是手术治疗或是保守治疗。不过也没有必要过于担心,只要经过处理以后,症状渐渐消退了,那就没有什么关系。可应用腰椎骨方世帖-多休息,祹宝有,
家庭康复锻炼对腰椎间盘突出的治疗后恢复非常重要,一般说来,腰椎间盘突出症患者急性期固然以卧床休息为主,肌肉、关节的锻炼也不能轻视。正确有效的方法不仅可以加速康复、延缓病程,还有利于振奋精神、增强信心。 同时也需要提醒,每个人的个体差异不同,从中选择适合自己的一、两个方式锻炼。
1、团身运动:仰卧于床,先后做屈髋、屈膝、仰卧起坐或仰卧起坐接双手抱膝贴胸等动作各十余次。此运动可与飞燕式隔日交替进行。
2、退走锻炼:在走廊或空旷处倒退走,每次30分钟左右。这种锻炼有利于改善腰背肌状态,恢复腰椎生理弓和腰部小关节滑动,可帮助解除小关节粘连。
3、挺腹疗法:每日做挺腹运动数十次,一方面加强腰背肌的锻炼,另一方面使椎间隙及纤维环、椎间韧带发生旋转、牵拉,产生周边压力,突出物易于回纳,可使椎体关节回复解剖功能位,达到适应状态。
4、反复搓腰:将双手分别放于同侧腰大肌处,由上向下,再自下而上反复搓10-15次,以双侧腰部发热为度。
5、爬行训练:四肢呈爬行状,先后做弓腰、沉腰动作。然后侧身左(右)手摸左(右)足,扬手转身等动作,最后将双手着地,作爬行动作,每天坚持30分钟。
6、飞燕式锻炼:俯卧于床,先后做双下肢交替抬举、双下肢同时抬举、上半身后伸抬起、身体两端同时抬离于床等动作,上述动作各十余次,每日坚持30分钟锻炼。
危隽者7
腰椎间盘突出引起的神经压迫是一种常见的脊椎问题。对于腰椎间盘突出导致的腿部麻木,治疗方法可以分为保守治疗和手术治疗两种。保守治疗包括休息、药物治疗、物理疗法和康复训练等。休息可以帮助减轻症状,药物治疗常用的有非甾体抗炎药(如布洛芬、吲哚美辛)和肌肉松弛剂(如甲氧氯普胺)。物理疗法包括热敷、冷敷、牵引和按摩等,可以缓解疼痛和改善血液循环。康复训练主要通过加强腰部肌肉力量、改善姿势和骨骼对齐来减轻腰椎间盘的压力,从而缓解症状。手术治疗一般适用于保守治疗无效或者出现严重症状的患者。手术的方式包括椎间盘切除术、椎板切除术和椎弓根切除术等。手术的目的是减轻神经压迫,恢复神经功能。手术后需要进行康复训练和恢复期的护理。需要强调的是,是否需要手术治疗需要根据具体情况来决定。建议您咨询专业的医生,根据医生的建议制定适合自己的治疗方案。
签到之鼻祖
根据描述你这个大概率要做手术的 但具体的还是问医生吧 毕竟没做检查 光凭描述还是很难判断的
Doctor001
医疗达人

Doctor001

有腰椎的ct或者腰椎核磁共振吗,上传上来看看,需不需要手术还是需要结合神经受压的程度