清代最著名的畅销小说是什么?

土地婆婆讲故事

明清时代的文学发展中,小说创作的成就最大,长篇短篇,文言白话,历史世情、神怪狐鬼,层出不穷。最伟大的作品那就是《红楼梦》!

古代小说中最伟大的作品,《红楼梦》当之无愧的。

《红楼梦》作者曹雪芹,呕心沥血,花费十年时间写成。它以繁复的结构,精确生动的语言描写大观园中女儿的悲惨命运,贾宝玉、林黛玉的爱情,以及四大家族衰落的历史。

从中我们看到的不仅是一个故事,还有中国的各种文化特色、文化精髓,以及作者对于人性的理解。所以它有着极其复杂丰富的内蕴,不同的人都可以从中找到自己喜好的内容。所以这部小说一经写出,就受到了人们的喜爱,并迅速地传播开来,成为了清代最畅销的小说。

《红楼梦》刚开始出现在世人面前时,主要是靠传抄流行的。

那时候一部《红楼梦》的抄写本可以卖好几十两银子,由此可见人们对它的喜爱程度。到乾隆、嘉庆年间,《红楼梦》流传更加普遍,几乎每家的案头都摆放着一部,士大夫阅读评论《红楼梦》成为一时的风气。

当时人说“开谈不说《红楼梦》,纵读诗书也枉然”。据说常州有个读书人读《红楼梦》废寝忘食,每每看到动人之处,或者长吁短叹,或者流泪悲伤,一个月就看了七遍。

总结:

不只是《红楼梦》的书籍流传广,其中的故事更是被人改编成各种艺术形式来表演。嘉庆年间有艺人将《红楼梦》改编为子弟书进行演唱。还有人将其中的故事改编为传奇、杂剧,达到了二十多种。

人们太喜爱《红楼梦》,总想看到其中人物将来的命运,于是出现了很多《红楼梦》续书。虽然这些续书的成就难以与《红楼梦》相提并论,但是从另一方面说明了《红楼梦》所产生的极大的魅力。

月下吹风漫步
我认为清代最著名的畅销小说应该是红楼梦又名石头记,这本小说在当时虽然被列为禁书,但其实非常的火爆。
帛俊迈0G5
我觉得那个时候,最著名的畅销小说,就是红楼梦了,受到很多人的喜欢,而且每个人都是特别喜欢看的,深受大家的一致好评。
青枫侃小编
《红楼梦》。这部作品是四大名著之一,非常有艺术价值,是一部非常优秀的著作。
Superlee87457

红楼梦,因为红楼梦的故事情节非常好,所以是最畅销的小说。