长痘痘是因为湿气重吗?

长痘痘的原因很多,按中医的说法,长痘痘是因为身体油性变大,油的粘性抑制了火气的排泄,从而导致体内热气堆积,进而诱发痘痘。而油性大,则是我们所说的“湿气重”。是真的吗?... 长痘痘的原因很多,按中医的说法,长痘痘是因为身体油性变大,油的粘性抑制了火气的排泄,从而导致体内热气堆积,进而诱发痘痘。而油性大,则是我们所说的“湿气重”。是真的吗? 展开
帐号已注销
长痘痘临床上称为痤疮,中医称为肺风粉刺或者是粉刺。原因有很多,湿气重是其中一个原因。湿气重有脾虚有湿或者湿热内蕴,脾虚有湿的表现就是平常会觉得乏力、饮食不佳、大便溏泄、舌头比较淡,然后有齿痕,面部会比较油腻,这些是脾虚有湿的表现。
还有一个就是湿热蕴肤,一般表现舌头比较红,舌苔比较黄厚腻、头油、面部油腻,大便也可以出现溏泻,这种情况使用的药物是不一样的。除了湿气重之外,其他还有比如肝经郁热,病人脾气比较急躁,在月经前加重,这些和湿气可能关系不是很大。还有就是寒热错杂,患者一般面部有红斑、有丘疹、有脓疱、有粉刺等等。
但是平时又比较畏寒,不能食寒凉的东西,会觉得食寒凉之后就容易大便溏薄,这些是寒热错杂的表现。还有就是阴虚火旺,往往病人舌头红、少苔,晚上休息不好,夜间会有盗汗等等。所以湿气重是痤疮可能的一个原因,但并不是全部原因。
天天之蟲

长痘痘是由湿气的原因,更多的是内分泌不协调毛孔堵塞造成的。
正在输入中1111111

痘痘是因为湿气重吗?可能是因为湿气重,也可能是因为身体内分泌失调
心小小心点3e
不是的,是因为油脂堵塞毛孔的问题
舜华芸
湿疹和痤疮都是比较常见的皮肤病,但两者的区别很大。湿疹是过敏性的疾病,而痤疮又叫青春痘,是毛囊皮脂腺相关的炎症性疾病。从临床表现来看,湿疹可以发生在全身的几乎各个部位,而痤疮主要发生在面部、前胸、后背、臀部等皮脂分泌比较旺盛的部位。从临床表现来看,湿疹具有多形性的皮疹,有红斑、丘疹、水疱,甚至皮肤苔藓化、渗出、糜烂等等;而痤疮以粉刺、炎性的丘疹、脓疱、结节等等为主。湿疹剧烈的瘙痒,而痤疮基本没有什么症状,或有轻微的瘙痒、疼痛感。治疗差异很大,湿疹主要是抗过敏对症治疗而痤疮,需要抗炎,改善角化等等综合治疗,所以差别还非常大。