胆结石有哪些症状和治疗?

玛纵水S
医疗达人

胆囊结石的治疗,首先要观察一下是有症状的胆囊结石,还是无症状的胆囊结石。有些人虽然有胆囊结石,但是没有症状,从来没有过胆囊炎发作。对于无症状的胆囊结石,如果结石比较小,可以用中药控制,喝德甫谕石嗵茶慢慢溶石,定期的观察,平时多注意饮食,以清淡的饮食为主,定期复查就可以。
胆结石患者在饮食上需要注意很多。
一、多饮水,有利于促进胆汁的排出。
二、以进食脂肪和胆固醇含量相对较低的食物为主,比如鱼肉、菌类、蔬菜、水果、豆类食品、粗粮等。避免过食韭菜、扁豆、胡萝卜、卷心菜、洋葱、土豆等容易导致患者腹胀的食物。吃饭时需要细嚼慢咽,避免过饱饮食
1.低脂饮食:脂肪会引起胆囊收缩和分泌功能出现异常,故应减少高脂肪食物的摄入,如肥肉、动物油脂等;
2.选择鱼、瘦肉、奶类等含优质蛋白质且胆固醇含量相对不太高的食物;
3.饮食以清淡、易消化为主,多吃新鲜蔬菜水果,以补充维生素和纤维素,有利于保持大便通畅。

合理饮食,可以起到化石排石作用。患有胆结石时,建议多吃一些黑木耳、苹果、橙子等食物;也可以用金钱草泡茶、煮汤饮用,能起到辅助治疗作用。
  1、黑木耳
  黑木耳中含有丰富植物碱,可以促进消化道中各种腺体的分泌,能达到化石排石作用。
  2、苹果
  苹果具有生津润肺、解暑除烦、开胃通便作用,可以促进胆汁分泌,避免胆固醇沉积,预防结石形成,出现胆结石时,可以多吃苹果,也能缓解病情。
  3、橙子
  橙子中含有丰富维生素C,可以抑制胆固醇在肝内转化,降低胆汁中胆固醇浓度,这对治疗胆结石也有一定帮助。
  4、金钱草
  金钱草可以起到清热祛湿、利胆排石、退黄作用,用金钱草泡茶、煮汤饮用,也能对胆结石起到一定辅助治疗作用。
阳光赵大地

胆结石的症状
1、疼痛是常见胆结石症状

在我们的日常生活中,大多数的胆结石患者最常见的症状就是疼痛。疼痛常位于上腹部或右上腹右边最下面一根肋骨周围痛,并且也会放射到肩和背部,而且还常伴有恶心,呕吐等症状。疼痛也是胆囊结石主要临床表现之一。

生活中,胆囊结石发作时多半也有典型的胆绞痛,它的特点主要是上腹或右上腹阵发性痉挛性疼痛,经常还会伴有渐进性加重,常向右肩背放射。也有90%以上胆绞痛为突然发作,常发生在饱餐、过度劳累或剧烈运动后。

也有一部分病人可以在夜间突然发病。除剧烈疼痛外,常有坐卧不安,甚至辗转反侧、心烦意乱、大汗淋漓、面色苍白等表现。每次发作可持续10分钟至数小时,如此发作往往需经数日才能缓解。疼痛缓解或消失表明结石退入胆囊,此时其他症状随之消失。

2、非特异性症状

生活中,患有胆结石的病人有时也会有轻微上腹闷胀、隐痛、不适、嗳气等一系列的症状,这些症状特别是在进食油腻的食物后更明显,因此它就很容易被当做一般的成为疾病或肝脏疾病来治疗。因此患者在作此类检查时一定要选择正规专业的医院,以免发生误诊。
敬醉柳0dr

对于胆结石的话,他是因为胆汁是非常重要的东西,就是它会影响你的。胆汁的形成,然后会是你的。身体特别疼痛。