春秋霸主齐桓公为何会被活活饿死呢?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

齐桓公之所以会被活活饿死是因为其在位晚期宠信小人,从而致使齐国内政日渐混乱。待他身患重病之际齐国公子不为其治病,反而趁机相互争夺王位,从而致使他活活被饿死。齐桓公在尚且还是公子时期一度因为内乱而被迫逃离齐国,在莒国避难多年之后他又趁齐国群龙无首之际借假死先一步赶回齐国,随之顺利登上王位。当时身为齐桓公主要竞争对手的公子纠则他在即位之后被杀,而身为公子纠谋臣的管仲则在鲍叔牙的举荐之下被齐桓公收为己用。

管仲并未因故主被杀一事而对齐桓公心怀不满,他自被任命为齐相之后便一直尽心辅佐齐桓公。在他的辅佐之下,齐桓公将齐国治理得井井有条,其实力也得到日益增强。在这般发展趋势之下齐国顺利实现霸业,齐桓公也因此光荣成为首个中原霸主。而造就了如此伟业的齐桓公却在进入晚年之后日渐昏庸,尤其是在管仲逝世之后他未听从管仲临终谏言开始对易牙、竖刁等小人百般宠信。

齐桓公的宠信毫无例外地助长了这些奸臣的嚣张气焰,这些人也因此开始专权,齐国国势因此日渐衰败。在这种发展形势之下齐桓公也于公元前643年身患重病,而这场重病随后在齐国引发一场大动荡。在齐桓公重病之际他的几个儿子对他毫不关心,而是趁机展开了王位争夺战。这场争夺战涉及多位齐国公子,齐国国内局势因此变得十分混乱,身患重病的齐桓公也因此无人顾及,最后活活饿死。

齐国这场内乱持续了数月时间,其中公子无亏顺利继任为齐国国君。待王位争夺战告一段路之后齐桓公的遗体才得到收敛,此时他的遗体因为长达两个多月的腐坏而变得惨不忍睹。