魅族跟高通握手言和,联发科该怎么办?

高通和魅族宣布,双方签订3G/4G全球专利许可协议,魅族明年将推高通处理器手机。... 高通和魅族宣布,双方签订3G/4G全球专利许可协议,魅族明年将推高通处理器手机。 展开
长生迷衣美奇1G
魅族跟高通的和解,对于联发科的影响其实很小。因为联发科本来就没在魅族那里捞到太多好处。
联发科与魅族合作,最大的目的不是出货,而是冲高端。但由于联发科自身功力不强,做的X20和X25旗舰芯片上不了台面,而其他厂商又不配合,比如小米把联发科X20用在千元机上。就算魅族很合理地把联发科P系列用在低端机上,X20用在MX高端机冲高端,也不过是一厢情愿了,尴尬的很。联发科依然还是给人低端廉价的形象。
所以,别看魅族跟高通合作好像是无情甩掉了联发科,其实全因为联发科扶不起来。
联发科如果想走量是不愁的,红米、蓝绿厂、金立,甚至连HTC那些大牌都用联发科的芯片。联发科在今年第二季度的4G芯片出货量首次超过高通,但是毛利反而还降了35%,已经触底了(via潘九堂)。就是因为走量的中端芯片(主要是P10),赚不了多少钱。即使魅族高端不用联发科了,但低端应该还是会用联发科。这两年的魅族MX系列也没出多少货。
所以说魅族跟高通和不和解对于联发科的影响很小,不愁量,但高端梦也都没戏。联发科要做的是换个大腿抱抱冲高端。最合适的对象应该是OPPO了,OPPO R9这一波把联发科带的飞起,但也只是P10,R9s立马又换成了高通,还是说明联发科芯片不行,所以抱大腿前,联发科最好是做个像样的芯片出来才是王道。
游戏领路人

前者和高通和好也就意味着他就会有更好的发展,因为高通现在是主流处理器,但是后者这两年也追赶上来了,发展也不错。
不安志7S

当然他有他自己的渠道,这个就不是我们考虑的事情,他肯定要发展他其他的业务,。
庄悠

联发科可以选择其它厂商,魅族出货量太少了。