豆腐的营养价值高吗?多吃可以吗?

豆腐可以多吃吗?... 豆腐可以多吃吗? 展开
郑芬多老师

可以多吃。
豆腐的营养价值丰富,内含多种维生素以及矿物质,尤其钙,铁,锌的含量特别丰富。能够有效补充人体所需要的各类营养物质,对于增强机体的免疫功能有很好的作用。
居曾3n
美食小当家

常吃的豆腐的营养价值是很高,但是也要注意量的摄入,经常的食用也会因为食用过量而影响到身体健康的,豆腐中含有大量的蛋白质,所以说过量食用的话也会导致人们出现腹泻,腹部膨胀,消化不良等一些情况的,而且豆腐是含嘌呤很高的,如果是痛风病人的话,最好不要吃豆腐。
春晖d2

豆腐属于大豆制品,大豆含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、钙、钾和维生素E。大豆中蛋白质含量约为22%~37%,必需氨基酸的组成和比例与动物蛋白相似,而且富含谷类蛋白缺乏的赖氨酸,是与谷类蛋白质互补的天然理想食品,豆类配合主食吃能够提高食物中氨基酸的利用率,提高食物的营养价值。大豆中脂肪含量约为15%~20%,其中不饱和脂肪酸约占85%,亚油酸高达50%,且消化率高,还含有较多的磷脂。大豆中碳水化合物含量约为30~37%,近半是膳食纤维,这些膳食纤维被称作“大豆低聚糖”,不能够被人消化吸收,能够被肠道的益生菌所利用,具有维持肠道微生态平衡、提高免疫力、降血脂、降血压等作用。
但是大豆中的棉籽糖和水苏糖在肠道细菌作用下发酵产生气体,多吃可以引起腹胀。另外大豆中也含有一部分的抗营养因子,如植酸、蛋白酶抑制剂、植物红细胞凝血素等,这些物质会影响铁和锌等矿物质的生物利用,大量食用下还可能引起头晕、头痛、恶心、腹泻等症状。
但是大豆在制作成豆腐的过程中经过浸泡、磨浆、加热、凝固等多道工序后,不仅除去了大豆中的部分纤维素、抗营养因子,而且还使大豆蛋白的结构从密集变成疏松状态,提高了蛋白质的消化率。整粒煮大豆的蛋白质消化率为65%,加工成豆腐后可以提高到92%~96%。
但是豆腐一次食用过多也可能影响人体对铁、锌等矿物质的吸收,也可能引起消化不良,出现腹胀、胀气等不适症状。
马博士健康团许艺凡硕士生
mchx1818

豆腐的营养价值是很高的。含有很多的蛋白质。豆腐可以经常吃。但每次吃的时候,不能过多。吃过多了,不易消化。
香香手势舞

豆腐营养价值是非常高的,蛋白质很多,我们也要适量吃一些,不要每天都吃