济南是怎样的一座城市?你觉得济南有哪些地方了不起?

你心中的济南市一座怎样的城市,你觉得这座城市哪里说得上了不起?... 你心中的济南市一座怎样的城市,你觉得这座城市哪里说得上了不起? 展开
秘和0K5

济南这座城市,说实话,不温不火,也不怎么会宣传自己,导致很多外地人对这座城市缺乏了解。
先说几个缺点,夏天确实是比较热的,另外就是空气质量不好,这个原因主要是因为济南地形三面都有山,很多污染物散不出去,另外堵车比较严重,因为保泉的原因,之前一直没修地铁,现在规划了几条,有一条在建,其他几条也在准备着
平均工资水平也不算高,不过这个不止济南这样,整个山东都这样
再说说优点,济南人的性格,大多比较纯朴,比较热情,像青岛有“老巴子”这样的蔑称,济南没有这样的称谓,外地人想要融入这座城市,并不是很难
另外就是教育医疗,教育上来说,省实验中学、山师附中等都是不错的学校,医疗这块,省内其他城市来看病的人也不少,这导致有不少医托,应该多注意,这里就不细说了
另外就是前面说的了,毕竟是省会,生活上除了堵车这个难题外,总体上还算方便,有不少24小时的便利店统一银座,各档次的商场都有,另外想要丰富一下文化生活的话,省博物馆、美术馆,还有两个大的图书馆,山东书城,都值得一去,省会大剧院,平均三四天或者两三天一场演出,如果不是要求太高的话,想看点话剧、歌剧,欣赏音乐会,来这里算不错了
补充一点,就是很多人吐槽济南没有夜生活,其实济南是有夜生活的,酒吧,这个的确不如青岛多,不过也基本能满足普通人的需要了,还有就是夜市,也是一大特色,洪楼夜市、济大夜市,尤其是洪楼夜市,晚上10点多才开始,熙熙攘攘的很多人,一直会持续到夜里一点多。