德育自我修养法包括哪些

小郑老师爱知识

有读书学习、座右铭、日记、立志,慎独和总结等。

激发学生自我教育的愿望可从以下两点出发:一、帮助学生明确意识社会、家庭、学校对自己提出的道德要求;二、引导学生从自己仰慕的英雄人物中,找到自己学习的榜样。

注意事项

1、帮助学生制定修养的标准与自我教育的计划

有了自我教育的愿望,就必须有自我教育的行动。为了有效的自我教育,制定恰当的修养目标和计划是避免自我教育盲目性的一个重要方式。教师应当鼓励和帮助学生制定程度适当、具体可行的修养目标与计划。

2、指导学生监控和评价自己的道德表现

道德修养过程实际上是一个意志锻炼的过程。应当鼓励学生在道德实践中不断反思自己,自我监控、自我评价、自我激励,更准确、恰当认识自我,形成道德修养的连续动力,形成自我教育习惯。

3、引导学生在社会实践中进行自我修养

学生的个人修养表现在行为举止,也靠行为实践来实现。教育者要让学生积极参加各种社会实践活动,实际交往,帮助学生在道德实践中实现和欣赏自己在情感体验、意志磨练及行为策略上的提升,最终达到人生修养最高阶段——慎独。

优才成长