一道数学题,初二的

△ABC中,∠C=90°,P作为AB上的一点,且点P不与点A重合,过点P作PE⊥AB交AC边于E点,点E不与C重合,若AB=10,AC=8,设AP的长为x,四边形PECB... △ABC中,∠C=90°,P作为AB上的一点,且点P不与点A重合,过点P作PE⊥AB交AC边于E点,点E不与C重合,若AB=10,AC=8,设AP的长为x,四边形PECB的周长为y,,求Y于X之间的函数关系式。 展开
时念珍Sf
△AED∽△ACB
AD:AC =AE :AB
x:8=AE:10
AE =5/4x
DE :BC =AP :AC
DE :6=x:8
DE=3/4x
y=DE+bC +CE +PB
=3/4x+6+8-5/4x+10-x
=24-3/2x
用相似三角形 列出相似三角形的方程 用X表示边的长 慢点 不难的
匿名用户
y=24-x/4