脾胃虚弱的表现?

宝贝管2977
脾胃就相当于大城市的机场,火车站,地铁,城市要发展就得首先让交通通畅,人身体也是一样,首先补脾是效率最高的,提高身体运化能力,对以后的恢复打了基础,补脾注意多喝热水,吃点大枣(把核去了,吃枣补脾,枣核对肾不好,具体原因不赘述。。)脾虚的话容易口干,嘴唇干,脾喜温,不要吃冷饮,喝凉水,在补脾的时候可以用热水泡脚(水温以脚刚放下去的时候有点烫能够忍耐)对肾有好处,身体是一点点从小地方养回来的,不是一下子就能好的,一下子感觉好很多那只是你的精神作用。
脾胃虚寒如何调理?喝古方德甫的尝渭宝茶健脾益胃,中草药配方无副作用可有效改善脾胃虚弱症状。
1.高良姜粥
原料:高良姜15克,粳米50克。
做法:先用高良姜加适量的水,在沙罐内煎取药汁;再用药汁和粳米煮粥,空腹食之。
功效:温中散寒。适用于胃寒性胃疼。
2.丁香肉桂红糖茶
原料:丁香、肉桂各6g,红糖12g。
做法:丁香、肉桂用温水浸透,武火煮沸,文火煮20分钟,取汁,调入红糖。
功效:适用于感寒腹痛。
3.橘皮鲫鱼汤
原料:鲫鱼300g,生姜30g,橘皮10g,胡椒1g, 葱白15g,盐2g,味精1g
做法:鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净;生姜洗净,切片,与橘皮、胡椒同包扎在纱布袋中,填入鱼肚,置锅内,加水适量,小火煨熟,加盐少许,空腹饮汤食鱼。
功效:适用于感寒后胃部疼痛。
4.猪肚粥
原料:猪肚(狗肚更佳)1具,粳米100g,丁香、肉桂、茴香适量。
做法:将猪肚、丁香、肉桂、茴香一齐放入锅中,再加入一些调料,如葱、姜、盐、酒、酱,文火炖至极烂,粳米煮粥兑入,空腹服。适用于胃部疼痛。
5.胡椒猪肚汤
原料:猪肚、胡椒、肉桂、白术、葱头、食盐。
做法:将猪肚洗净,再把药料拌适量盐,填入猪肚中,放入砂锅,加适量的水,先用武火煮沸,再用文火炖至猪肚烂熟,空腹吃猪肚,饮汤。
功效:温中健脾、散寒止痛。用于脾胃虚寒。
6.大麦羊肉汤
原料:大麦仁50克,草果1颗,羊肉150克,盐、味精各3 克,料酒10毫升。
做法:将淘净的大麦仁放铝锅内,加水煮粥倒出备用;再把洗净的羊肉、草果放锅内加水煎熬至肉熟;捞出羊肉、草果,倒入麦仁粥,和匀,文火炖熟至沸,加入切成小块的羊肉,调入食盐,温热食。
功效:本方暖胃除胀,适用于脾胃虚寒之胃胀痛症。
当然,除了饮食调理外,还可以辅以足疗、艾灸。日常生活中,要注意保暖,多运动,保持心情舒畅。
帐号已注销

脾胃虚弱的表现和症状? 脾胃虚弱湿气重怎么调理身体