如何评价萨达姆?

生活知识小宝箱

萨达姆通的独到之处就是先控制石油资源,把伊拉克所有石油资源收归国有。萨达姆重视石油贸易,这也使伊拉克经济开始飞速发展。那时候的伊拉克很快进入了有房有车的生活,这样的条件现在许多国家似乎也实现不了。

从这个角度严格来说,萨达姆确实是一位优秀的政治家。能带领人民走向富裕的人,是应该属于优秀的国家领导人的。但是萨达姆的负面影响也很严重,不仅独裁并且狠毒,后期更是有点膨胀接近昏庸。

而现在的伊拉克民众生活在战乱之中,与以前富裕稳定的生活相距甚远,并且不知道这种战乱会延续到什么时候。萨达姆做到了一个总统最应该为国家做的,让国家变得富强了,所以萨达姆是功大于过的。

人物争议:

2006年8月21日,伊拉克高等法庭开庭审理萨达姆和其他6名前政权高官涉嫌镇压库尔德人一案。9月13日,首席检察官法鲁恩指责主审法官阿米里允许萨达姆发表与此案无关的政治性言论是在偏袒被告,并要求他辞职。

9月14日,主审法官阿米里在庭审过程中说,他相信萨达姆不是一名独裁者。9月19日,伊拉克政府撤换了主审法官阿米里为穆罕默德·乌拉比,声称他已经失去了作为法官的“公正性”。9月20日,萨达姆的辩护律师团抗议撤换主审法官,并集体退出庭审。

10月30日,萨达姆的辩护律师杜莱米递交了一份结束联合抵制审判的条件书。条件书共提出12项要求。主审法官乌拉比拒绝了条件书的大多数提议,并与律师发生争执。杜莱米随即走出法庭。法官为萨达姆指定了辩护律师,但萨达姆认为这不符合法律程序。