研究生一年需要花费多少钱?

职场老董

研究生一年需要花费生活费,学费,住宿费。

研究生分为学硕和专硕,全日制学硕学费一般相同,为每年0.8万元,专硕一般收费昂贵,1万元到30万元都有,价格不等,比如清华大学五道口金融学院的非全日制工商管理硕士(EMBA)的学费高达68万,并且第一年全部收齐。

生活费的高低与学校所在区域相关,东北三省的硕士一般每个月一千五左右就够,发达地区如北京,上海,广州等地的生活费则应相应增多。一年的生活费1.5万到5万不等。

住宿费是研究生报考学校自己规定的,每年费用不等,大多八百一年,或者一千二一年。

研究生的花销看似很多,但实际上一个正常的学硕一年不会开支很多。因为国家对研究生的补贴很多,很多学校可以做到学硕的入学奖学金金额完全抵消入学费用。而且国家每年会给所有的研究生发放六千元助学金,分10个月发放。

因此一名普通学硕一年花费不多,但是专硕根据报考专业不同,学校不同,话费较多。