中国大学生占全国人口的比例是多少?

菇幻蝶0

截至2020年,中国大学生比占全国人口的比重在10%左右。

高等教育毛入学率在15%以下为高等教育精英阶段,15%至50%为高等教育大众化阶段,毛入学率在50%以上为高等教育普及化阶段。

就业压力不断增大,高校应届毕业生更愿意毕业后自谋职业,直接参加工作。选择毕业后参加工作的占67.05%,考研或继续上学的占15.65%,出国留学的占5.33%。

大学生行为守则

一、志存高远,坚定信念。

二、热爱祖国,服务人民。弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。培养同人民群众的深厚感情,正确处理国家、集体和个人三者利益关系,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。

三、勤奋学习,自强不息。追求真理,崇尚科学;刻苦钻研,严谨求实;积极实践,勇于创新;珍惜时间,学业有成。

四、遵纪守法,弘扬正气。遵守宪法、法律法规,遵守校纪校规;正确行使权利,依法履行义务;敬廉崇洁,公道正派;敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。

五、诚实守信,严于律己。履约践诺,知行统一;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃;自尊自爱,自省自律;文明使用互联网;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。

六、明礼修身,团结友爱。弘扬传统美德,遵守社会公德,男女交往文明;关心集体,爱护公物,热心公益;尊敬师长,友爱同学,团结合作;仪表整洁,待人礼貌;豁达宽容,积极向上。

七、勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,珍惜他人和社会劳动成果;生活俭朴,杜绝浪费;不追求超越自身和家庭实际的物质享受。

以上内容参考:人民网-教育部:中国高校数量世界第二 在校生3500余万

辉煌ONE

根据2020年第七次人口普查数据显示,中国拥有大学(含大专,及以上)文化的人口为2亿1836万人,每10万人约有1万5467人,所以占比是15.467%(换算即可)。

这个数据可以去国家统计局查看。查看方法:

  1. 打开“国家统计局”官方网站;

  2. 在“搜索栏”中输入“第七次全国人口普查主要数据情况”再点击检索;

  3. 在弹出的检索结果中点击对应链接。如图:

【其他说明】

现有常见在网络流传的数据,比如9%或8.7%这个比例,来源于2010年第六次人口普查(以下简称六普),是“非常古老”的数据了。

并且根据人民网转发的《从第七次人口普查数据看人口变动的长期趋势及其影响》一文可以得知,

  • 第七次人口普查使用了更先进的技术手段和方法;

  • 采取了更严格的质量控制办法;

  • 漏登率仅为0.005%,低于其他国家认可的3%。

因此可以认为,第七次人口普查比六普的质量更高、数据更准确。