中国大学生占全国人口的比例是多少?

小烟说教育

只有4%

20年根据相关部门统计,我国全日制本科以上大学生占中国人口比例只有4%!保守估计,加上各种自考本科,继续教育等等,我国接受过大专及以上教育的比例也不超18%。

我国网民大约8.29亿,其中初中学历占38.7%,高中/技校/中专占24.5%。受过大学专科、大学本科及以上教育的网民分别约占8.7%和9.9%,超过八成的网民学历低于大专。

大学教育的意义

学生将从大学教育中得到比较全面的为人处事的方法;相对完善的通识教育能让他们获得更好的人文素质和正确的三观认识;学到一定的专业知识,以及组建一系列不同领域的好友圈子助力未来发展。

大学教育培养的是一个人的底蕴,是一个人弹性发展的空间,这些都不是简单地以“就业”为标准就能衡量的。只要这个人在上学期间扎扎实实地学习,有意识地培养自身素质,那就不会找不到工作,即使短时间内没有就业,也只是暂时的。

英语小灵通阿朵

中国大学生占全国人口比例的9.5%,如果不算大专的话,大学生仅占全国人口比例的4%。这个比例真的可以说是比较少了,但却给我们一种遍地都是大学生的感觉。

这是因为我们生活圈子的问题,自己是大学生,毕业后去找了工作,招聘门槛也是大学生,所以见到的人大部分也都是高学历。再加上自己的朋友、朋友的朋友也基本都是同一个起跑线的,所以在这样的圈子里是基本见不到不是大学生的人的。

我国大学生之所以这么少的原因:我国虽然经济水平提高,但是家庭环境不理想的还是大多数人。穷困潦倒的宁愿辍学去打工养家,子女多但父母收入太低导致只能部分子女完成学业。

看见有人在外面闯荡变成了大老板而心动辍学闯荡,就算家庭条件不是太差,有自己不愿意继续上学的、没考上又不想复读的也有很多。

念大学只是一个原因,没念大学的原因却有无数个。所以本科生相对于总人口只有4%是很正常的比例。

一粥美食

截至2021年,中国大学生比占全国人口的比重在10%左右。

高等教育毛入学率在15%以下为高等教育精英阶段,15%至50%为高等教育大众化阶段,毛入学率在50%以上为高等教育普及化阶段。

就业压力不断增大,高校应届毕业生更愿意毕业后自谋职业,直接参加工作。选择毕业后参加工作的占67.05%,考研或继续上学的占15.65%,出国留学的占5.33%。

中国大学生就业形势:

中商产业研究院数据显示:2010-2017年的毕业生人数按照2%-5%的同比增长率逐年增长,近7年间累计毕业生人数达到5706万人。

而2018年全国高校毕业生首次突破了800万人,根据教育部消息,2019届全国普通高校毕业生预计达834万人,再创近10年毕业生人数新高值,就业创业工作面临复杂严峻的形势。

这就需要相关部门以更优的质量打造就业服务新内涵。广泛应用“互联网+就业”新模式,促进供需精准对接。

加强职业生涯发展教育,开展就业困难毕业生专项培训,建立全员参与的“一对一”困难群体精准帮扶机制。严格落实“三严禁”要求,坚决遏制任何形式的就业歧视,防范就业欺诈行为。

以上内容参考:人民网-教育部:中国高校数量世界第二 在校生3500余万

杭宁学长

从第七次人口普查结果看,具有大学文化程度的人口为21836万人,全国人口共141178万人,占比为15.46%。与2010年相比,每10万人中具有大学文化程度的由8930人上升为15467人。从人口质量上看,我国人口受教育水平明显提高,人口素质不断提高。

15岁及以上人口平均受教育年限由9.08年提高至9.91年,文盲率从2010年的4.08%下降为2.67%。人才红利新的优势将逐步显现。同时,大学生就业压力加大,产业转型升级步伐需要加快。

中国大学生就业形势:

中商产业研究院数据显示:2010-2017年的毕业生人数按照2%-5%的同比增长率逐年增长,近7年间累计毕业生人数达到5706万人。

而2018年全国高校毕业生首次突破了800万人,根据教育部消息,2019届全国普通高校毕业生预计达834万人,再创近10年毕业生人数新高值,就业创业工作面临复杂严峻的形势。

这就需要相关部门以更优的质量打造就业服务新内涵。广泛应用“互联网+就业”新模式,促进供需精准对接。

加强职业生涯发展教育,开展就业困难毕业生专项培训,建立全员参与的“一对一”困难群体精准帮扶机制。严格落实“三严禁”要求,坚决遏制任何形式的就业歧视,防范就业欺诈行为。

以上资料参考 人民网-第七次全国人口普查数据结果十大看点

阿肆聊数码

截至2020年,中国大学生比占全国人口的比重在10%左右。

高等教育毛入学率在15%以下为高等教育精英阶段,15%至50%为高等教育大众化阶段,毛入学率在50%以上为高等教育普及化阶段。

就业压力不断增大,高校应届毕业生更愿意毕业后自谋职业,直接参加工作。选择毕业后参加工作的占67.05%,考研或继续上学的占15.65%,出国留学的占5.33%。

大学生应当有坚定正确的政治方向

一、志存高远,坚定信念。

二、热爱祖国,服务人民。弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。培养同人民群众的深厚感情,正确处理国家、集体和个人三者利益关系,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。

三、勤奋学习,自强不息。追求真理,崇尚科学;刻苦钻研,严谨求实;积极实践,勇于创新;珍惜时间,学业有成。

四、遵纪守法,弘扬正气。遵守宪法、法律法规,遵守校纪校规;正确行使权利,依法履行义务;敬廉崇洁,公道正派;敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。

以上内容参考:人民网-教育部:中国高校数量世界第二 在校生3500余万