电动车报警电池故障?

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
电动汽车虽说跟燃油车很相似,但是两者在行驶、保养等方面还是有很大的不同。就连故障灯也不一样。今天就给大家科普一下,电动汽车的故障灯跟燃油车到底有哪些不同!

电量不足警示灯

文章图片1
这个其实就是一个提示灯,和燃油车的油量报警灯是一样的,这个灯亮起来的时候就是提醒司机应该去给汽车充电了,汽车的动力电池组电量已经快要用没了。可能这个灯对于很多刚上手新能源汽车的新用户来说,一开始会非常紧张,以为出现什么大故障了呢,其实并不要太担心,你按时充电并且别给汽车电完全用没了就肯定看不到这个故障灯亮了。

动力电池内部故障灯

文章图片2
当这个灯亮起来的时候,就意味着出现问题的地方是动力电池组。引起这个故障的原因就是电池包发生碰撞或者电池内部线路出现熔断等问题。当这个灯亮起来的时候,大部分情况下整车高压断开,车辆无法行驶。少数情况车辆可以缓慢行驶,但不能加速。所以,遇到这种情况,还是熄火下车,等待拖车救援。

高压断开故障灯

文章图片3
众所周知,在电动汽车的电力系统中既有高压线也有低压线,比较常见的高压线有电池高压线、电机高压线、充电高压线等。导致这种情况的原因就是动力电池组的接触器或者其他地方的接触器出现了问题,从而使得高压系统发生了严重故障。这种时候,千万不要再尝试发动汽车,建议大家去4S店进行维修,毕竟高压电不是闹着玩的,在没有足够专业知识和相关防护下,很容易发生危险。

电机高温故障灯

文章图片4
电机在运转过程中必然会产生大量热量,目前的解决方式是采用冷却液循环冷却的方式,如果冷却系统出现故障或者是电机温度传感器出现故障,电机高温故障灯都会亮起。大部分电动汽车在电机高温故障灯亮起的情况下依然可以继续行驶,不过会限制加速。这个时候建议大家可以将车辆停至安全地带,依靠自然风进行电机散热,如果故障灯能够熄灭,那么可继续行驶;如果故障灯频繁的亮起则说明问题较大,需要及时维修。

电池包漏电灯

文章图片5
这个故障灯中间有个闪电符号,也就是提示车主,电池包内部有电漏出来了。但是在一些能够显示问题的汽车上并不会出现文字提示,可能是担心引起车主恐慌。但是不用担心,这个灯亮起来的时候往往意味着汽车车已经不能动了,整车的电流高压输出已经被切断了,用户无需担心安全问题。但是要做的依然是寻找专业人士的帮助。

动力系统故障灯

文章图片6
这种故障灯是电动汽车上报得最多的,这个灯亮起来的时候,也就是意味着汽车的动力系统出现了故障,具体表现为,大部分情况下车能动但是动力慢,少部分因为挂不上D档或者挂上D档但车不走。造成这种灯亮的原因是有很多种可能的,比如电机故障,电机电路故障,动力电池组输出故障等。这个灯亮的话就是老老实实的呼叫救援吧,而且在无法判定具体的故障点之前,尽量不要再启动车辆,毕竟无论是电池还是电机、电机控制器,都不便宜。

写在最后

以上就是为广大的电动车车主整理的关于电动车六个比较常见的故障灯以及形成这种故障的原因解读,修理办法等。尽管当下燃油车还是占据市场主导地位,但是懂哥相信在未来,新能源汽车将成为大势所趋,已经是新能源车主或者有意向购买新能源汽车的消费者可以提前积累一些新能源汽车知识,以备不时之需!
挂电话发货v就
互联网爱好者

一、电池失水故障

其主要表现电池容量下降,进而导致热失控及正极板变形,电池外形膨胀。

修复方法:撬开电动车电池上面的盖板;打开橡胶帽,露出排气孔;通过排气孔观察电动车电池是否有干涸的现象,如有进行补水。另外,建议使用医用一次性注射器和二次蒸馏水,加水需要谨慎操作,不够再加。

二、电池不平衡故障

其主要表现为电池组中出现一块或多块已经有问题的小电池,而导致其他好的电池也无法正常使用。

修复方法: 对于电池不平衡故障,用户可找出容量、电压、自放电、电池内阻等一致的电池一起用。

三、电池硫酸盐化故障

其主要表现为在极板上生成白色坚硬的硫酸铅结晶,充电时又非常难于转化为活性物质的硫酸铅。

修复方法:可使用修复仪进行修复,通过测定电池状态,在充、放电的过程中不断发出正负变频微粒波,通过大约15个小时,就可以去除电池里结晶后变坚硬的硫酸铅。不过需要注意的是,这一般只适用于轻微的硫酸盐化。而如果硫酸盐化较严重,就需要更换新电池。

四、电池极板软化故障

其主要表现为正极板的表面由开始时的坚实逐渐变的松软直到变成糊状,这时由于表面积下降,将会导致电池容量的下降。

修复方法: 将电池放电止10.5V后,用灯泡深放电1到5小时。然后用活化仪,活化修复。这样的话,有一定的几率可以修复,但是情况较重,就只能换新。

五、电池短路故障

其主要表现为短路处的细小铅块碰触正负极性时所引起自身放电,严重影响电池使用寿命。

修复方法:将短路处的铅渣铅块去除,从新装隔板纸可恢复修复。

六、电池开路故障

其主要表现为电路中某一处因断开而使电阻过大,电流无法正常通过。

修复方法:使用万用表检查电池内部各个连接处,找到断接处,然后重新焊接好就行。
湖南东方高级技工学校
湖南万通技工学校,是经湖南省人社厅批准成立的一所以以汽车类专业为特色,计算机类专业、商务类专业、交通类专业等综合发展为特色的技工学校。 学校坐落于星城长沙星沙经济开发区。
电瓶车行驶时间久了,车辆难免会出现各种各样的问题,不少车主在车辆出现问题时,往往都能在显示屏上看到一个红色感叹号,其实这个感叹号代表的是刹车断电装置系统出现故障。其主要包括控制装置,开关,警示灯,断电装置和电源。

一些故障提示比较详细的电瓶车,感叹号会在系统相关部件旁边出现,具体表示该部分部件出现问题,例如制动器符号上加了感叹号表示制动器故障。电动车电池显示感叹号,表示电池故障,电瓶已处于放电终止状态了,提醒你电量即将耗尽,需要尽快充电。

电动车出现感叹号标志开不动原因

电动车出现感叹号标志开不动,是刹车断电装置系统的原因。但刹车断电装置系统涵盖部件较多,如果车辆提示不够详细,需要车主一个一个部件排查,这里简单说下,出现感叹号一般常见的有以下这几个原因:

1、电池连接线或电池插头出问题。一般电池上某个连接线松了,或都某个电池的接线头有腐蚀松动,会导致车辆的供电出现问题,感叹号标志会亮起。

2、空气开关跳闸了。电瓶车空气开光会因为剧烈振动空开脱扣跳闸,或瞬时电流过大跳闸,从而出现感叹号亮起。如果电动车在半路不动了,第一个应该检查空气开关。空气开关容易跳闸,如果真跳闸了,推上去就可以了。

3、刹车片的过度磨损。车辆行驶久了,刹车弹簧的弹性老化,会发生性变和断裂,也会导致刹车断电系统亮感叹号,整车在有电的状态下也无法行驶。作为行车重要部件,如果失效会对行车安全造成较大威胁
湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
1、传感器受损、接触不良或信号中断;2、发动机保养不良;3、燃油和机油质量不好;4、混合气燃烧不充分;5、火花塞故障、点火线圈故障;6、燃油泵故障,油路堵塞;7、空调滤芯堵塞
1、传感器问题;这里所说的传感器包括水温、曲轴位置、空气流量、进气温度、氧传感器等,当这些传感器受损,接触不良或信号中断时,汽车的ECU就不能准确获得发动机的数据,此时就会引起发动机故障灯亮。2、保养问题;发动机保养不良是引起发动机故障亮起最常见的原因。我们知道,车辆都是有一定的保养周期的,如果车主不按期保养,再加之不良的驾驶习惯,那么就会加重发动机运行的负担,最终只能通过故障灯来提醒你该去关心下你的爱车了3、油质问题;这里说的油质包括燃油和机油,我们知道,汽车加注的燃油一般是有标号的,而机油也有半合成和全合成之分,厂家一般都会推荐车主使用哪种标号的燃油,哪种类型的机油,如果车主没有按要求添加,长期下去就会造成发动机的磨损,那故障灯亮也不怪谁了。混合气燃烧不良;发动机的火花塞故障、点火线圈故障、燃油泵故障、油路堵塞等都会引起发动机混合气燃烧不良。混合气燃烧不良带来就是发动机积碳或爆震问题,而这些最终会被发动机的氧传感器监测到,报告给ECU后,自然是亮起故障灯以示警告进气问题;发动机里面燃烧的时候就需要进气,在这个过程中空气滤芯显得非常重要,汽车的空气滤芯如果不干净,没有定期清理就会影响汽车的进气,长期这样就很可出现堵塞,严重的话就会引起发动机故障灯亮起。增压问题;进气增压管路、涡轮增压器也会导致发动机故障灯点亮。其中最常见的是涡轮增压器损坏,同时车辆还会出现漏油、机油消耗量大、动力下降、金属异响、排气管冒蓝烟或黑烟等症状。7、排气问题;后氧传感器、三元催化器、排气凸轮轴及轴瓦。其中最常见的是三元催化器故障导致发动机故障灯点亮。使用含铅汽油、使用含铅或硅的润滑油添加剂、三元催化被磕碰、发动机供油系统故障都是容易引起三元催化器发生故障的一些因素。防盗系统;如果汽车电子防盗系统出现故障,或者防盗控制器与发动机电子控制器不匹配,防盗系统也会导致发动机不能正常工作,同时发动机故障灯点亮
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
1、传感器受损、接触不良或信号中断;2、发动机保养不良;3、燃油和机油质量不好;4、混合气燃烧不充分;5、火花塞故障、点火线圈故障;6、燃油泵故障,油路堵塞;7、空调滤芯堵塞
1、传感器问题;这里所说的传感器包括水温、曲轴位置、空气流量、进气温度、氧传感器等,当这些传感器受损,接触不良或信号中断时,汽车的ECU就不能准确获得发动机的数据,此时就会引起发动机故障灯亮。2、保养问题;发动机保养不良是引起发动机故障亮起最常见的原因。我们知道,车辆都是有一定的保养周期的,如果车主不按期保养,再加之不良的驾驶习惯,那么就会加重发动机运行的负担,最终只能通过故障灯来提醒你该去关心下你的爱车了3、油质问题;这里说的油质包括燃油和机油,我们知道,汽车加注的燃油一般是有标号的,而机油也有半合成和全合成之分,厂家一般都会推荐车主使用哪种标号的燃油,哪种类型的机油,如果车主没有按要求添加,长期下去就会造成发动机的磨损,那故障灯亮也不怪谁了。混合气燃烧不良;发动机的火花塞故障、点火线圈故障、燃油泵故障、油路堵塞等都会引起发动机混合气燃烧不良。混合气燃烧不良带来就是发动机积碳或爆震问题,而这些最终会被发动机的氧传感器监测到,报告给ECU后,自然是亮起故障灯以示警告进气问题;发动机里面燃烧的时候就需要进气,在这个过程中空气滤芯显得非常重要,汽车的空气滤芯如果不干净,没有定期清理就会影响汽车的进气,长期这样就很可出现堵塞,严重的话就会引起发动机故障灯亮起。增压问题;进气增压管路、涡轮增压器也会导致发动机故障灯点亮。其中最常见的是涡轮增压器损坏,同时车辆还会出现漏油、机油消耗量大、动力下降、金属异响、排气管冒蓝烟或黑烟等症状。7、排气问题;后氧传感器、三元催化器、排气凸轮轴及轴瓦。其中最常见的是三元催化器故障导致发动机故障灯点亮。使用含铅汽油、使用含铅或硅的润滑油添加剂、三元催化被磕碰、发动机供油系统故障都是容易引起三元催化器发生故障的一些因素。防盗系统;如果汽车电子防盗系统出现故障,或者防盗控制器与发动机电子控制器不匹配,防盗系统也会导致发动机不能正常工作,同时发动机故障灯点亮