什么时候修剪果树比较合适?

妖感肉灵10
1、果树生长季节修剪可以选在春秋季节和夏季这几个时间段进行为宜。2、在春日修剪一般是在三月份左右,而夏日它的修剪一般是在六、七月份左右。而秋天的八月份和九月份进行为宜。3、而果树的修剪也是要根据不同的品种、栽培方式和习性等来进行,不然的话会出现适得其反的功效。
太白山色乎7

为什么要对果树进行修剪?这是因为果树生长和结果、生长结果与衰老更新之间的矛盾所决定的。如不进行整形修剪,任果树自然生长,将会出现枝条密集,树冠郁闭,树体结构紊乱,通风透光不良,树体长势不壮,枝条纤细,叶小而薄,果形不正,色泽不鲜艳,风味较淡,品质较差,商品价值低,不耐久贮等等问题。

而之所以要对果树进行修剪,主要有这么一些好处,一是提早结果年限延长经济寿命;二是改善树体光照条件;三是改善树体营养;四是影响树体营养的分配和输导;五是影响果树的生长和结果;六是提高果树抗逆能力;七是提高果品产量;八是改善果实品质,提高商品价值。

但是什么时候给果树修剪呢?可能这个是个大问题,很多人都知道给果树修剪的好处,但并不清楚什么时候给果树修剪为好,修剪果树要达到什么样的目的。所以,我们先来讲讲一年中,什么季节给果树修剪的问题。

可以这么说吧,一年四季,果树每个季节都处于不同的生长发育阶段,而每个阶段都需要对果树进行修剪来促进果树有效生长。所以,在果树的修剪上,按照季节来分,可以分为冬季修剪、春季修剪、夏季修剪、秋季修剪,其中要以冬季和夏季修剪最为重要。而按照果树的生长特点来分,可以分为生长季修剪和休眠期修剪,对应下来的话,大致和夏季和冬季修剪相对应。

一般来说,冬季修剪的主要作用是疏除密生枝、病虫枝、并生枝和徒长枝,过多过弱的花枝及其他多余的枝条;缩短骨干枝、辅养枝和结果枝组的延长枝或更新结果枝;回缩过大过长的辅养枝、结果枝组,或衰弱的主枝头;刻伤刺激枝条上一定部位的枝和芽,促进枝条转化成强枝壮芽;调整骨干枝、辅养枝和结果枝组的角度与延伸方向等等。

春季修剪,也称为花前复剪,算是冬季修剪的复查和补充,其作用主要是进一步调节生长势和花量,提高萌芽率和坐果率,从而达到果实早产丰产,果品优质,提高经济效益的目的。而夏季修剪,主要是在果树的生长过程中,对其枝条,有的还对叶片、果实和根等摘除或者致伤、改变姿势或调整位置,目的是解决一些休眠期修剪不易解决的问题。

秋季修剪的情况较少见,但也有的果农也在修剪,主要是对新梢进行戴帽修剪和轻剪,或者对外围过旺新梢进行修剪,达到缓和生长势、改善树冠内膛光照、促进花芽饱满和枝条成熟的作用。

但是,一般最为重要的还是冬季和夏季的修剪,尤其是冬季修剪。冬季修剪是从果树落叶后、萌芽前,在越冬休眠期间所进行的修剪,所有也被称为休眠期修剪。这个时期修剪的重要上面我们已经说过了,从作用上来看,休眠期的修剪不可缺少,如果要让果树来年继续丰产稳产,还真就少不了休眠期的修剪。

休眠期的修剪,其中心任务是培养丰产树形和调节营养生长与成花结果的关系。需要通过这个时期的修剪来使一部分枝条生长良好,保持一定树势,使一部分枝能形成花芽;使一部分有花芽的结果枝能结出好果,以提高产量与质量。

之所以选择在休眠期来修剪达到这样一个目的,是因为此时果树的贮藏养分已由枝叶向枝干和根部运转,并且贮藏起来。这时修剪,对养分的损失较小,而且因没有叶片,容易分析树体的结构和修剪反应。因此,休眠期修剪是多数果树的主要修剪时期。但也有例外,例如核桃树休眠期修剪会引起伤流,葡萄萌芽前也有伤流期,像这样的果树,修剪时就要避开伤流期。

丁山学长
我觉得春夏吧。因为春夏比较暖和,而且果树也没那么成熟
小什说生活
在春季的时候修剪果树最好,因为春季气候适宜,有利于剪枝后更快地恢复伤口。
李妞老师

果子丰收期过后,修剪果枝比较合适。因为这时候修剪树枝不但能够把损坏的树枝修剪掉,而且能让来年的树木长势更好。