在燕子这篇短文中作者的观察中燕子做了哪些事?

晰f520orever
燕子课文,作者观察燕子的外形,接着观察燕子出现时的春光美景,再观察燕子飞行时的动态,最后观察燕子歇息时的静态,三年级下册语文书《燕子》第一自然段描写了燕子外形活泼机灵的特点,飞行迅速敏捷的特点。从燕子外形特点描写,写燕子活泼可爱的样子。第二自然段通过蒙蒙细雨、微风、带黄色嫩叶、青草、绿叶、各色鲜艳或五彩缤纷花来表现春天的美景。写燕子从南方飞来,为春天增添了生趣。第三自然段一个“斜”字把燕子飞行的特点写出来了,给人以又轻又快的感觉,而且写出了小燕子飞行的优美姿态。写燕子飞行时轻快和灵活的情景。
《燕子》这篇课文描写了燕子的外形和它在烂漫无比的春天从南方赶来,在天空中、湖面上飞行,在电线上休息的情景。赞美了燕子给春天带来的勃勃生机。
jq左

1.《燕子》这篇课文描写了活泼可爱的燕子,表达了作者光彩夺目的春天的热爱之情。

2.一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子

这段主要写了燕子的外形特点。

这句话运用了(比喻)的修辞手法,把(燕子的尾巴)比作(剪刀)。

3.青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。

“都像赶集似的聚拢来”采用了拟人的修辞手法,表现了春天万物复苏的景象。

4.在微风中,在阳光中,燕子斜着身子在天空中掠过,唧唧地叫着,有的由这边的稻田上,一转眼飞到了那边的柳树下边;有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。

描写燕子飞行的动词有:斜、掠过、横掠、沾。这些动词突出了燕子的身子轻巧、动作机灵。

5. 蓝蓝的天空,电杆之间连着几痕细线,多么像五线谱啊!停着的燕子成了音符,谱成了一支正待演奏的春天的赞歌!

这是一个比喻句,文中把电线比作五线谱,把燕子比作音符。这样打比方的好处是:使句子更加生动形象。