小溪鱼背上有一条黑线是什么鱼

CCBER036
  • 无图     ,   可能是    大吻鱥、柳根鱼    学名

  • 鲤科     Cyprinidae      大吻鱥属   Rhynchocypris        鱼类

  • 下图为     焦氏尖头鱥(gui)  Rhynchocypris oxycephalus   ,也称 尖头鱥 、尖头大吻鱥

  • 体长,稍侧扁,腹部圆,尾柄稍高。吻皮略突出于上唇之前或与上唇相齐,吻长等于或小于眼间距。口裂宽浅,呈弧形。鳞细小,排列不规则。侧线完全。常见于水草较多的江河静水区。

  • 东亚的河川及湖泊,体长可达17.2厘米,属杂食性,但多以小鱼及昆虫为食。分布于前苏联、朝鲜、日本及我国图们江、黄河和长江水系。