单反相机拍照人有点显胖?

zlzcyhu

单反相机拍摄人像,人显得有点胖,这与拍摄角度有关,同时这也与单反相机机身所搭载的镜头的焦距有关。

关于拍摄角度的问题,一般来说,仰拍和俯拍会造成一定的透视变形,导致人脸的状态与我们正常看到的状态不一样,给人另外的感觉。

这个问题,并不是拍得人脸显胖的主要问题。

问题的关键是镜头的焦距。

不同焦距的镜头,成像特点不同。我们最熟知的区别就是镜头成像的视角不同。但是,对于拍摄人像来说,不同焦距的镜头成像的透视变形带来的差异更为明显。

上面两张图片就是不同焦距的镜头拍摄同一个人时,因为镜头的焦距不同而造成透视关系不同的例子。

可以看出,镜头的焦距越短,人脸就显得越“鼓”。当镜头的焦距越长,人脸就显得越“扁”。这才是问题中所描述的“单反相机拍照人有点显胖”的关键原因。

要想解决这个问题,就需要给单反相机搭载中焦焦段镜头。

所谓中焦焦段镜头,就是指50mm左右的镜头……再宽泛一些,从35mm到135mm都可以……这个焦段的镜头成像视角与成像的透视关系状态与人眼相近,于是用这个焦段镜头拍出的人像照片的状态就与我们用眼睛看到的状态最接近,于是看着也就最舒服,就不会出现“显胖”的问题了。

蓝色都灵

不是单反相机拍照人显胖,而是你用的镜头产生了畸变。所以显胖。如果不想人显胖,第一要用品质好的镜头,镜头品质好可以减少畸变,人就不显胖了。第二就是选择合适的焦段,一般长焦会显得人比较胖,所以多用广角镜头或者镜头畸变小的标准头。