mv拍摄需要注意什么

帐号已注销

MV拍摄注意的技巧

1.音频
(1)如果MV中有多个音频,没有特殊需要的话,保持其音量一致。
(2)如果MV是纯音乐配画面的,疾配快,缓配慢。
(3)如果MV是有歌词的音乐,歌词内容配画面的同时,疾配快,缓配慢。建议歌词先铺在轨道上,因为只有歌词的预览是不会卡的,就算你128内存用PRE,都不会卡。调整,让歌词字幕符合歌词音频,这样铺视频的时候,将相关视频对准一句句歌词就很方便了。会 没有音波显示,糟糕一点,只好边预览边听边调整了,有音波显示的MV制作软件就方便很多。

2.视频与音频关联
(1)歌词内容配画面,不一定所有的都匹配(不是原唱歌很难做到这点),但要保证能配的都配上。
(2)两句歌词之间、歌词与前/见/尾奏之间、节奏变换点,等等地方,视频画面要变换。
(3)快节奏的歌,快节奏的地方,视频要时时变换符合节奏——即使,你变换的画面让人第一遍欣赏时看不清内容。

3.视频
(1)摄影上取镜范围不变、焦距不变、人物动作基本不变的“静态”视频,比如说话、沉思、特写一类,在没有滤镜、遮罩点缀的情况下,最好不要超过3秒,除非是特殊需要。拉、推、跟镜头、变焦的摄影画面是MV片源的首选。
(2)人物的近景与特写在一个MV中不要出现过多(哪怕是不同的人),远、中、近、前、后景要分布合理,适当放一些风景、或者主角不在的空镜头
(3)片源如果有黑边,最好统一修剪掉;不修剪的话,不得使用三维、翻页之类让黑边出现在画面中心地带的转场,不得在画中画边缘出现黑边。黑边的存在,还将影响一些滤镜的效果,比如说平均滤镜——狭窄的黑边同样被模糊,一模糊就放大更明显了。
(4)尽量不要出现类台标状的东西,实在没办法用光线、光晕、修剪滤镜之类的遮一下。
(5)不要天花乱缀式地使用花哨的转场,不要全程用夺目的闪光转场,转场只是点缀,不是MV主体。一般的淡化转场应该是使用频率最高的。其他,强音“爆炸”使用粉碎转场,回忆、闪回使用闪光转场,等等。
(6)对白、名字字幕问题按着需要办,想让人看清字幕的,就选带字幕的视频;不想让人看见的,做全程宽屏的MV,或者想办法遮掉有字幕的视频,用歌词、滤镜都能遮。
(7)不要把一个MV的内容“塞”得很满,有的视频,即使镜头很完美,如果MV不需要,删。
(8)不要留念人物很帅很帅的镜头,该转场的时候一定要转。
(9)没有特殊需要,视频速度的调整,不小于50%,不大于125%,否则将出现明显的人为加工痕迹。
(10)想表现一件事,要选画面上最合适、让人一目了然的镜头。

4.视频选景
(1)做集锦的,分配客观,不因自己喜好偏于哪个角色。
(2)做单人的,不要把镜头一直给在主角身上,尤其不要一直给说话近景,也要给一些主角的远景、与他人的合景、相关的空镜头。如果该主角只有近景,那,滤镜遮罩有什么用什么,人为加工出MV的层次,至少给出主角近景身后的全景。
(3)没有特殊需要,电视一角色多演员的,最好只给其中一个演员的近景;一演员多角色的,在一个MV中不要出现代表两个角色的演员近景。
(4)如果名字字幕统一要打,在PS中可以自己做类同该电视上名字字幕的格式的字体,打上去以假乱真。
(5)打斗场面,如果原片拍得很差,切换镜头要频繁,无转场的硬切也好,10桢的交叉淡化转场也好,另外适当加快视频速度,切出来的打会好看些。
(6)空镜头——天空太阳夕阳月亮云层山岳江水浪花旗帜……是合适的就拿来用。

伶俐又轻捷丶小雀9266
1、拍摄时尽量使用m档,保持画面曝光的一致性。
2、拍摄时尽量使用手动对焦,为了尽量保持拍摄主题合焦,请尽量使用F5.6以上小光圈,保持较大的景深。
3、如遇到特写画面或需要虚化背景的场景,不得不使用大光圈拍摄时,拍摄主体尽量保持与相机水平移动,不要前后移动。
4、条件允许的话采用2个或2个以上的机位同时拍摄。
5、足够的灯光照明,以保证相机可以以尽量低的感光度拍摄以保证画面纯净度。