结婚登记人数已连续7年下降,造成此现象的原因是什么?

情感小孙老师

众所周知,我国已经出现了男女比例失衡状况,再加上老年人的数量不断增加,这就使得相关部门提出的各项有利于结婚和生玩儿的各项方针。虽然相关部门提出的各项方案十分有效,但是婚姻登记人数却已经连续七年稳定下降。

如果我们分析该现象背后的原因,两个现象非常重要。一是居民受疫情的影响,无法举办酒席和婚礼庆祝活动。二是居民的个人生活越来越完善,结婚变得不再那么重要,他们更加倾向于自由的生活。

第一个原因:社会上经常出现家暴新闻,这就使得部分人群产生了恐婚的想法

一般情况下,大部分的人都会和心爱之人步入婚姻殿堂,从而维持非常幸福的婚姻状态。可是,现如今社会上经常出现比较严重的家暴行为,当未婚人员看到相关的新闻之后,他们的心中也会产生一种对婚姻的恐惧。即便身边之人保持着非常良好的行为,他们也不敢轻易地步入婚姻殿堂。

第二个原因:疫情导致大部分人无法举办酒席

众所周知,每一位新人都比较重视礼仪。大部分人更加重视结婚过程中的仪式感,由于疫情反复无常,这就会导致大部分地区并不允许年轻人举办酒席。当他们无法举办酒席时,就无法完成内心的仪式感,即便他们已经产生了结婚的想法,每一个人都要考虑外部的因素。更何况结婚只有一次,婚礼只有一次。

总的来说,由于每一个地区居民的生活环境和生活状态不尽相同,这就会使得越来越多的居民更加享受独一无二的自由时间。除此之外,恐婚成为许多年轻人内心的真实想法,再加上疫情导致年轻人无法举办酒席,从而使得结婚登记人数越来越少。

寄情以言

因为生活压力大。年轻人为了自己的生活已经很不容易了,再去谈恋爱会花费很多心力,所以结婚率下降了。
束幼杉8z
结婚少都是缺钱的问题,赚到的钱远远达不到物价的飙升,几千元一个月的工资和近万元月薪的人共用市场,所产生的贫富差距,加上独生子女的任性不知夫妻包容的道德所以也怕结婚,想多生更不用说千分之千加是钱的问题。
双鱼爱仕达241
是因为现在的女性比较独立,再加上现在的女性特别的抵触结婚,所以才会造成这种现象。
h湘西咋竹
出生率低!当然结婚登记人数会下降!适婚人口少了!