怎么训练自己写作的能力?

豹女士ys

如果你:
刚开始学写作;已经在学写作了;是个会写文章,但某方面还需加强;写文章遇到瓶颈期,你可以来看看这本书,这本书不教你写作技巧,只有很多写文章需要的训练方法,帮助你培养日常习惯,让写作思维融入你的生活。你写的文章有哪块地方比较薄弱,都可以参考书中的训练方法,来加强练习。
比如:你写文章时发现自己用词总是那几个,那你可以看看第一章的近义词训练,它可以帮助你充实你的表达方式储备库。
目书本信息:
书名:《如何写出一篇好文章》作者:山口括朗

全面提高写作能力的训练:

1.赠送礼物训练:告诉你文章写给谁看。2.说和写训练:帮你养成输出的习惯。3.自问自答的训练:让你有替读者提问的意识。4.发现开关训练:让你学会控制注意力。5.设定最后期限训练:让你更专注、写的更快更自信。6.列举近义词训练:充实你的表达方式装备库。
写出通俗易懂的文章的训练:

1.确定尺度训练:帮助你认识自己。2.把文章删减一半训练:提高对信息重要程度的判断力。3.“抽象→具体”训练:写出通俗易懂的文章。4.简单明了地说明训练:与读者形成共识。5.比较&设定范围训练:准确地描述事物和传达信息。
写出有说服力的文章的训练:1.5W3H训练:锻炼你的信息收集能力。2.目的&目标训练:提高你的写作能力、计划力、整体人格魅力等。3.信息+原因训练:让你把话说清楚。4.举例训练:写出有说服力的文章。5.分辨是否是事实训练:从眼前所见的情境中提取出“事实”。6.用“所以”导出结论训练:认真审视自己的意见和价值观,发现自我。7.总结别人话语训练:凸显出你最想传达的信息。8.比喻训练:写出让每个人都能看懂的文章。
还有写出有深度的文章与写出吸引读者的文章的训练,最后也有作者提的建议,都是值得看一看的。
总之这些训练就像盖房子的砖头,把各个方面基础都打好,盖出的房子才会更稳更好,你写出的文章也会更上一层楼。
现在你只需要挑选出你想训练的方法,每天在上下班的路上、和别人说话的时候、工作的时候,都可以用来训练,让它成习惯。

水月光中梦一场

首先必须提高对读书的兴趣,书读的多了,知识文字储备的多,自然会对写作起到至关重要的帮助,所以我们首先开始培养自己的读书兴趣。多听书。如果你是一个对读书一点也提不起精神的人的话,建议你首要的事情就是用手机下载一个听书的APP,选择自己感兴趣的模块,喜欢的电台,每天固定一个时间听一听主播的声音,多去感受别人的感悟,让自己放松的同时,对听书也慢慢产生了兴趣。
多看论坛,贴吧。这里说的多看指不是说真的去拿本书本来去看,我想这样大部分人都很容易睡着吧,这个阶段就是希望能够尽量去培养自己的读书爱好,可以进一些自己比较喜欢的网站,去看看别人发表的帖子,实事,甚至新闻,在心里发表自己的看法,然后把你的观点写在评论里,渐渐的就有了自己的表达方式,也许这个时候你还不能写的很好,但至少已经迈出了一步。
梅圳池夕0C

1.积累素材。平时要多进行阅读,多积累写作素材。或者处处留心周围各种各样的事物,写作材料主要来源于社会生活;2.多说多写。做到多写多练,不但要说得好,而且要写得好,长时间练习下来,写作能力自然会得到提高;3.勤写片段。勤写一些小片段,多写日记,以及写心得体会之类的小练笔。
桃桃限定AL

写作能力的提升首先要明确的是自己有写作方面的爱好,就是喜欢用文字记录生活中的点点滴滴,最基本的提升方法就是通过文字训练,可以把每天发生的事情用文字记录下来。
梧桐老师为你解答

对于很多想要开始写作的人来说,大家最关注的问题往往都是“如何写”,但我觉得比这个问题更重要的应该是“为什么要写”,因为不同的写作目的有不同的写作方法,想明白了“为什么”之后,我们才能有的放矢地去进行练习。

从纯个人写作的角度来说,我觉得,写作目的可以简单归为这两类:抒发情感和论述思想。它们实际上代表的是人类的两大精神需求,人类对艺术和科学的不懈追求就是这两大精神需求的重要体现,它们代表了人性的两面:一方面我们的社会性使得我们渴望与他人的连接,而产生连接最好的方式就是通过分享去体会和感受彼此内心的情感,但另一方面,我们的大脑对周围世界充满好奇,总想知道为什么,渴望找到事物的内在规律,前者是艺术的内在动力,而后者则是科学的内在动力。

写作作为一项精神活动,无非也是为了满足这两类需求:对有些人来说,写作是创作和自我表达的工具,他们内心有着丰富的情感,并且渴望用文字的形式来激发出相同的情感;而对于另一些人来说,写作则是促进思考的工具,通过文字,他们可以将大脑中那些模糊的思想和观点进行梳理并具象化,并且最终以符合逻辑的方式呈现自己的思考结果。

不过我总认为,一个人很难在同一时期既是艺术家又是科学家,因为艺术的基础是共情这种人类共有的心理机制,而科学的基础则是逻辑和推理。艺术家大多比较感性,他们仅凭直觉就知道如何激发情绪和美感上的反应,而科学家们依赖的则是理性,他们需要通过逻辑推理去探寻事物内在的因果关系和一般性规律。