初中化学奥赛题

有一种碘和氧的化合物可以称为碘酸碘,其中碘元素呈+3、+5两种价态,则这种化合物的化学式为()A.I2O5B.I2O4C.I4O7D.I4O9(帮忙写出详细过程,谢谢)... 有一种碘和氧的化合物可以称为碘酸碘,其中碘元素呈+3、+5两种价态,则这种化合物的化学式为 ( )
A.I2O5 B.I2O4 C.I4O7 D.I4O9
(帮忙写出详细过程,谢谢 )
谁来问我来猜
D.I4O9
因为在碘酸碘中含有IO3——碘酸根,碘为+5价,而碘元素呈+3、+5两种价态,故阳离子是I3+,这样碘酸碘做为一种盐,它的化学式是I(IO3)3。再按氧化物的形式改写成I4O9即可。
碘酸碘的化学式应是I(IO3)3,即I4O9 选D
wf0078550
D, 因为碘酸根IO3-中的碘元素为+5价的碘,而另一种碘元素必为+3价。所以有I(IO3)3-,即为I4O9.
momoming71
碘酸钾的化学式为KIO3,故碘酸根的化学式为IO3-(其中碘为+5价),故碘酸碘的化学式为I(IO3)3(其中第一个碘元子为+3价,第二个为+5价),所以选D
通窍又朴素灬光芒7941
氧元素常显-2价,由化合价为零可排除B,c。故选择A,D
阳光的随心
B