微生物的概念及特征

白露饮尘霜17
微生物(Microorganism)
是广泛存在于自然界中的一群肉眼看不见,必须借助光学显微镜或电子显微镜放大数百倍、数千倍甚至数万倍才能观察到的微小生物的总称.它们具有体形微小、结构简单、繁殖迅速、容易变异及适应环境能力强等优点.这些微小的生物包括无细胞结构、不能独立生活的病毒,原核细胞结构的细菌,和
有真核细胞结构的真菌(酵母、霉菌等),还包括原生动物和某些藻类.在这些微小的
生物体中,大多数是我们用肉眼不可见的,尤其是病毒等生物体,即使在普通的光学显
微镜下也不能看到,必须在电子显微镜下才能观察到.但也有例外,有些微生物尤其是真菌——食用真菌等肉眼是可见的.由此可见,微生物是一个微观世界里生物体的总称.
特点:
1体形微小,结构简单
2.代谢旺盛,繁殖迅速微生物体积虽小,但有极大的比表面积,如大肠杆菌的比表面积可达30万.因而微生物能与环境之间迅速进行物质交换,吸收营养和排泄废物,而且有最大的代谢速率.从单位重量来看,微生物的代谢强度比高等生物大几千倍到几万倍.如在适宜环境下,大肠杆菌每小时可消耗的糖类相当于其自身重量的
2000倍.1kg酵母在24h可使几顿糖全部转化为乙醇和二氧化碳.
3.适应性强,容易变异微生物对外界环境适应能力特强,这都是为了保存自己,是生物进化的结果.有些微生物体外附着一个保护层,如荚膜等,这样一是可以作为营养,
二是抵御吞噬细胞对它的吞噬.
细菌的休眠芽孢、放线菌的分子孢子等对外界的抵抗力比其繁殖体要强许多倍.
有些极端微生物都有相应特殊结构蛋白质、酶和其他物质,使之能适应恶劣环境.
一方面,由于微生物表面积和体积的比值大,与外界环境的接触面大,
因而受环境影响也大.一旦环境变化,不适于微生物生长时,很多的微生物则死亡,少数个体发生
变异而存活下来.利用微生物易变异的特性,在微生物工业生产中进行诱变育种,
获得高产优质的菌种,提高产品产量和质量.
4.种类多分布广微生物在自然界是一个十分庞杂的生物类群.迄今为止,我们所知道的微生物近
10万种,现在仍然以每年发现几百至上千个新种的趋势在增加.它们具有各种生活方式和营养类型,大多数是以有机物为营养物质,还有些是寄生类型.微生物的生理代谢类型之多,是动、植物所不及的.
分解地球上贮量最丰富的初级有机物——天然气、石油、纤维素、木质素的能力,属微生物专有.
微生物在自然界中的分布极为广泛,空气、土壤、江河、湖泊、海洋等都有数量不等、种类不一的微生物存在.在人类、动物和植物的体表及其与外界相通的腔道中也有多种微生物存在.