给宝宝补充维生素D,到底应该选哪种?

爱之翼17
“要坚持给孩子补充维生素D制剂哦。”

刚带宝宝做完检查的熊小姐,一边走着,一边琢磨着儿保医生提醒她的话。

维生素D?补钙?孩子这么小,咋补啊?第一次为人母的熊小姐不免有些困惑,儿保医生虽简单提了下“伊可新”,但也没说上哪买…...面对种种疑虑,熊小姐决定先回家,去问问小区里的“育儿达人”宋妈妈。

妈妈们的交流

“维生素D是必须要吃的,一般医生建议正常出生的宝宝自2周后要开始服用维生素D。它能使钙质更容易、更快速地被吸收进入血液并到达小肠和骨骼等靶器官,促进生长和骨胳钙化,有效预防佝偻病。”宋妈妈告诉熊小姐。

“但我家宝宝是纯母乳喂养的,母乳中不是含有维生素D吗?为啥还需要额外给宝宝补充维生素D制剂呢?”熊小姐问道。

宋妈妈解释,实际上,母乳中维生素D的含量是相对较少的。大约每升母乳中平均含有维生素D26国际单位。而小宝宝每天需要补充维生素D400~800国际单位。因此单纯依靠母乳喂养并不能满足孩子发育所需要的维生素D。

熊小姐还从宋妈妈那了解到,医生所提的“伊可新”的鱼肝油就是一种维生素AD制剂,它分为两种:一岁以下的“绿葫芦”,每粒含维生素A1500IU,维生素D500IU;一岁以上的“粉葫芦”,每粒含维生素A2000IU,维生素D700IU。

但宋妈妈自身给她宝宝吃的,是一款进口的维生素AD滴剂,其AD含量比为3∶1。其中维生素A为1200IU,维生素D为400IU,也就是说,每天给孩子喂4滴就能满足他每日维生素D的需要量。她建议熊小姐去母婴店具体了解。

不是说要给宝宝补维生素D吗?为啥两种产品都含维生素A呢?熊小姐不是很明白,于是决定到药店咨询一下。

“如果宝宝日常饮食正常,奶量理想,补单纯的维生素D就可以了,维生素A没必要加补过多,过量会中毒。”医药人员告诉熊小姐。

顺带给她推了一款“维生素D滴剂”,介绍称其每粒含维生素D400IU,是婴幼儿的推荐摄入量。产品维生素D提取于羊毛脂,以分馏椰子油为载体,没有其它添加剂,无色无味……

市面上的产品类别

维生素AD滴剂(或胶囊)?鱼肝油?维生素D滴剂?对于这些复杂的概念,熊小姐已经恍恍惚惚了!

为能更好的帮助宝宝补充维生素D,我们就再来分析一下目前市面上最常见的几大类产品,看看到底应如何区分它们。

1.维生素AD滴剂或胶囊

维生素AD是人工合成的维生素类药品,包含维生素A和维生素D两种营养素。通常是将维生素A和D以3:1的比例合成,主要作用是促进钙质吸收、提高抵抗力,预防维生素A及维生素D的缺乏症。

2.鱼肝油

鱼肝油是从鲨鱼、鳕鱼等深海鱼的肝脏中提炼出来的脂肪,黄色,带腥味,是天然的食材,主要成分是维生素A和维生素D,还有其他鱼类所含的营养成分。

3.维生素D3滴剂

维生素D3滴剂是一种用于预防和治疗维生素D缺乏症的维生素类制剂。与前面两种不同,维生素D3滴剂只含有维生素D,不含有维生素A。

关于维生素D,你了解了吗?