生命读后感

户如乐9318

  读完一本名著以后,相信大家的视野一定开拓了不少,需要写一篇读后感好好地作记录了。是不是无从下笔、没有头绪?下面是我为大家整理的生命读后感,希望对大家有所帮助。

生命读后感1

  我在闲暇时阅读到一篇很富有哲理的小故事,故事的名字叫《珍惜生命》。

  故事主要讲一个死囚在临刑前被告知:如果能端着一碗水绕皇宫周一圈而滴水不洒,国王就赦免他。死囚答应了。而皇宫周围高低不平,还有很多台阶,有很多人们来观看和起哄,而死囚却只是死死地盯着碗里的水,小心翼翼的一点一点走着,时间一点一点的过去了,死囚终于走回出发点,水一滴也没有洒出来。人们开始讨论起来,国王也非常高兴,便问他:“你怎么能做到滴水不洒呢?”死囚回答说:“我端的哪里是水啊?分明是我的生命啊!”。

  这个小故事告诉我们人生就像是一个竞技场,当你扮演自己的角色在场上自由呼吸着生命的阳光时,也你许并未察觉生命自由的宝贵,而一旦将要失去这些,除了懊恼与自责外,更多的是加倍珍惜。

生命读后感2

  今天我在家里读了一个故事,故事的名字叫《平分生命》。

  故事的主要内容是:有一个男孩父母早逝,他和妹妹相依为命。然而妹妹又不幸染上重病,尽管医院免去了手术的费用,但还需要男孩给妹妹输血。男孩犹豫了一会儿后同意了。男孩在抽血时,一直向邻床上的妹妹微笑,抽完血,男孩立刻停止了微笑,他问医生:“叔叔,我还能活多久?”医生被震撼了,说“你能活到一百岁。”然后男孩下床转了几圈,确认自己没事,就再次伸出胳膊,对医生说:“请您把我的血抽一半给妹妹,我们俩各活五十年。”

  读了这个故事,我也被震撼了,我觉得这个男孩非常勇敢,他能为自己的亲人奉献生命,我非常佩服他。

生命读后感3

  上学期,我们学了一篇课文《生命,生命》,使我印象十分深刻。本文作者杏林子描述了飞蛾求生、瓜苗生长、静听心跳的事件。

  让我记得最深的是作者一伸手抓住了飞蛾,但飞蛾想逃脱的欲望让作者十分震惊,它用力挣扎,上下跃动,想冲出这钢铁般的手,最后作者被它的欲望所感动,于是放走了它。种子生长需要阳光、水份、土壤等,但在墙角里的一株小瓜苗没有依靠任何它需要的东西,居然可以冲破外壳,茁壮生长,虽然它仅仅活了几天,但那一股强大而不屈的力量真是让我惊讶。

  这让我想起了万松山的一棵大树,它已经活了几百年,也不知经历过多少风霜雨雪,多少次台风咆哮,它却依然那么生机勃勃,郁郁葱葱,这种顽强的生命力真让我赞叹。

  读完这篇文章,我的感受非常深刻,虽然生命很短暂,但是我们却可以在有限的生命里做出无限的生命价值,使生活过得更加光彩绽放。

生命读后感4

  冰心,一直是我很喜欢的作者,她的文章清新又让人十分舒服。正所谓,人如其名,她的写作风格像冰那样透彻,充分的体现出渗透出真善美。

  “不是每一道江流都能流入大海,不流动的变成了死湖;不是每粒种子都能长成树,不生长的变成了空壳。”这句话在文中我很欣赏的。

  在这篇文章中,冰心将生命比作“一江春水”和“一棵小树”。

  在文章中,冰心说:“生命如水”。写出了人生中困难、顺境、逆境和成为四个阶段,成功就是代表河流终流入大海。在常人中死亡是可怕的,而作者却把死亡比作流入海里的河流。作者在文中说:“她多么辽阔,多么伟大!多么光明又多么黑暗。”在作者眼中,死亡是伟大的光明的。

  在这篇文章中,冰心又将生命比作“一棵小树”。是啊!生命就像一棵小树,长到枝繁叶茂,长成参天大树时,最后落叶归根,这是多美美的比喻啊!

  树叶终究落叶归根,河流也终究流入大海,而人又何尝不是呢?

生命读后感5

  今天,我读的这个故事里,讲到"时间就是生命"。说的是有一个大学教授很有学问,有一天,一个学生请教他怎么考出一个好成绩来。他便笑着让这学生明天到他家里去。

  第二天,学生到了他家,从门口看到家里很乱,而教授则让他在门口等一分钟,当着学生的面打扫起来。仅仅用了一分钟时间,教授就将客厅打扫干净了。并倒了两杯咖啡,让学生进来喝咖啡,喝完咖啡就让学生回去。学生不解的问他的问题,教授说已经回答他了。学生开始觉得很奇怪,后来才明白:这一分钟看起来很少,但只要你利用好里这一分钟,你就会觉得这一分钟是必不可少的。

生命读后感6

  我读了《热爱生命》这本书,主人公的坚强斗志深深的感染了我。

  这本书主要讲的'是:一位淘金者,因为脚被扭伤,而被同伴比尔所抛弃。在艰难地返回途中,食物吃完了,但是这个人丝毫没有放弃。他靠吃浆果、小鱼来维持生命,还与大棕熊进行艰苦的周旋,与饥饿和疲劳展开难以想象的斗争。就在他的身体非常虚弱的时候,他发现一匹病狼跟在他的身后,想伺机吃掉他。为了活着回去,这个人最终在与狼的战斗中获得了胜利,并喝了狼的血,最终获得营救。

  我喜欢胡杨,喜欢它”活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不枯“的坚韧品质。无论命运多么坎坷,都坚强不拔,百折不挠,向生命挑战,实现生命的价值。

  尤其是淘金人与饿狼一路的抗争给我留下了无比深刻的印象。那只又病又饿的狼时刻都想把他吃掉,他也想把狼吃掉,因为他们都想活下去。狼是动物中最有耐心的,可是淘金人也表现出惊人而又可怕的耐心,最后竟将这头狼杀死了。

生命读后感7

  我学了一篇课文,题目是《生命生命》。 课文内容是写作者捉了一只飞蛾,飞蛾努力求生;砖缝里掉进一粒香瓜子,过了几天长出了小苗;作者倾听自己的心跳,知道了他的生命,通过了三件小事展示了生命的意义。 读了这篇课文,我懂得了我们要珍爱生命,善待生命。以前我不懂善待生命,经常破坏小树、小草、蚯蚓、蜗牛、小鸟的生命,见到鸡就拿石头砸,见到鸟就捉,读了这篇文章后,我以后再也不会做这些破坏生命的事了。 虽然生命是有限的,但要用有限的生命创造出无限的价值,让自已的名誉留住人间,做一件好事让人们一直受益。比如像爱迪生发明了电灯,让我们夜晚有了光明,直到现在我们还在使用;牛顿发明了地有引力,让卫星上了天,我们现在用卫星探测月球;雷锋虽然只活了短暂的二十几年,但他做了数不清的好事,让我们永远记住了他。

生命读后感8

  我读了《生命·生命》这篇课文,感受到了生命力的强大和生命的意义。

  这篇课文主要讲述了三件事:一只飞蛾被作者捉住后,努力的挣扎着,即使不能动弹,展现出飞蛾的生命力量很强烈。一粒香瓜子在砖缝中破壳而出,即使只有几天的生命,展现了它有很强的生命力。作者用听诊器静听自己的心跳,发现了自己的生命,应该由自己决定,必须要对自己负责。

  读了这篇课文,让我想起了爸爸跟我讲的一件事:有一个初中学生,因为学习不好,就放弃学习,整天逃课到外面玩。后来,被父母锁在家里时,他就选择结束自己的生命,仅仅活了12岁。这个学生这样做不仅伤害了自己的父母,还浪费了自己的生命。

  通过这件事,我觉得生命是短暂的,我们应该珍惜生命,好好地使用它。做一些对大家有益的事,多点帮助有困难的人,使自己活得更加光彩有力。让我们把有限的生命创造出无限的价值吧!

生命读后感9

  今天,我在作文课上看到了一篇作文,这个故事让我十分吃惊,这篇作文就是《平分生命》。

  这篇作文里讲的是,小男孩为了救自己的小妹妹,让医生把自己的血抽一半,然后再掺杂血输给妹妹,当时我觉得很震惊,这一个小男孩是多么地勇敢,多么地善良!

  这一个故事让我想起了一位司机。他在高速公路上遭到了不明物体,打到了心脏,他赶紧刹车把车子停稳,接着让车上的人们打110,打120,这一位司机是多么的无私啊!

  生命是我们最宝贵的东西,所以我们要懂得珍惜它,爱它,它永远是我们心中最重要的一件东西。同时我们也要学会做一个勇敢的人。

生命读后感10

  今天我们学了《生命生命》这篇课文,最让我感动的是那粒小小的瓜子,它是那么小、那么弱。可是它却包含了那么强的生命力。在那极为恶劣的环境下,明明知道只能存活几天来,它却依然挺立着,生长着。

  记得在幼儿园时,有一次老师发给我们每人一些小麦的种子,让我们回去养在有水的小碗里,放在阳光充足的地方,观察它的生长。看着这些种子一天天的由小变大,长出细细的、白白的、像胡须一样的根毛;发出嫩黄的小芽;后来长成绿油油的、整整齐齐的小麦苗,我是多么的开心。那时的我还太小,对这件事没有更深的体会,只是为这件事感到很快乐。当今天读了《生命生命》这篇课文,看到那粒小瓜子在那恶劣的环境下茁壮生长,我这才深刻体会到生命的顽强和生命中那股力量。

  这篇课文让我学会了珍惜生命,不要让它白白流失。每个人的生命只有一次,你不能让它轻易失去。

生命读后感11

  这几天我读了,《热爱生命》这本书。书中讲的是一个淘金者在荒原上迷了路,最终顽强的活下来的故事。

  读完这本书,我对这位淘金者肃然起敬,我读出了人的伟大。从他奄奄一息到活下来,面对如此艰难的环境,如果不是靠着自身顽强的意志和求生的本能,那么在双膝上的裤子磨破之后,在那只病狼穷追不舍之后,在双膝上的肉都磨烂之后,这位淘金者恐怕早就成了那只病狼的口中之食了。

  本书赞颂了人的伟大,从这位淘金者的身上,我们可以看到一个濒临死亡的人,完全是凭着意志与求生的本能,克服了大自然对他的重重考验,最终活下来的一个崇高而伟大的形象。这篇文章表面上是写人与狼的搏斗,但实际上是写人与自然的搏斗,生与死的搏斗。充分突出了人的伟大。

  读了《热爱生命》这本书,我才知道,一个人不管遇到多大的麻烦,多大的困难,都永远要坚强,如果你不坚强,那么你将永远不会逃出困难这个圈圈。

生命读后感12

  今天语文课上,刘老师和我们一起读了一篇名为《平分生命》的文章。我非常感动。

  这篇文章主要讲了一个从小失去父母、和妹妹相依为命的小男孩。妹妹染上了重病,如果不输血就会死去。医生问男孩是否勇敢?是否能接受挑战?男孩点了点头,要为妹妹献血。在抽血时,男孩一动不动,抽完血后,男孩问医生他还能活多久,医生说他还能活100年。男孩听后,对医生说:“那把我的血分一半给妹妹吧。我们每人活50年。”

  读了这篇文章,我想对那个男孩说:我真佩服你!你竟然愿意和妹妹平分自己的生命。虽然你知道人的生命只有一次,但你还是愿意和妹妹一部分生命。像你这种有爱心、有勇气、愿意奉献的人在世界上又有多少呢?

生命读后感13

  今天我读过《生命生命》这篇课文,懂了好多个大道理。

  原文中以我,甜瓜苗和飞虫为例子,写成了她们不妥协的精神实质和生命的寓意。

  我觉得,生命很短暂性,很微不足道,但能够主要表现的很杰出,还可以主要表现的很没用,关键所在你是不是珍惜青春,是不是热爱生命。

  热爱生命的人,会让自身过得很更有意义,会觉得每一秒全是宝贵的。另外也会认真学习,用心干好每一件事,最终便会获得好成绩,对社会发展有奉献,另外是一个杰出的人。

  不热爱生命的人,会觉得生命没有意义,也不会对自身抱有自信心,不容易用心做一切事,也不会获得好成绩。最终总是做一个无所作为的人,一个对社会发展没用的人。

  我们要珍惜青春,热爱生命,使我们比较有限的生命反映出无尽的使用价值吧!

生命读后感14

  读了《生命生命》这篇课文,使我明白了许许多多。本来,我不懂得怎样才是珍惜自己的生命,但是读了这篇课文后,使我明白了生命就是力量。

  读了那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!这一句,仿佛我也感受到那种强大的生命力,种子不怕困难,用自己的嫩芽冲破了坚硬无比的外壳,不受周围环境的一切干扰,它虽然知道自己生长在一个没有阳光,没有泥土的砖缝中,但是它并不难过,而是勇敢地面对,虽然只活了仅仅几天,但是我很敬佩它那种不屈向上的精神。

生命读后感15

  《敬畏生命》这篇文章,主要讲的是通过不断散云状种子这一生命的伟力,告诉人们怎样敬畏生命,读了这篇短文,让我想到了李爷爷。

  李爷爷是一位老红军,他常常教育我们,不能拿生命开玩笑,有一天,我和李爷爷一起到市场去买菜,在菜场里捉到一个小偷,李爷爷见他还小,就问:“你为什么不读书呢?要拿生命开玩笑。”他毫不在意地说,我拿生命开玩笑,关你什么事?李爷爷说:“你拿生命开玩笑是不关我的事,但是生命来之不易,既然我们来到了这个世界上,就要对社会负责,所以,我们自己要珍惜生命,为社会贡献一份力量。你知不知道?”小偷听了之后,惭愧地低下了头。

  读了《敬畏生命》这篇短文,我掩卷沉思,如果人人都能爱惜生命,就不会出那么多的悲剧,如果人人都能爱惜生命,我们生存的大家园,就会变得更加繁荣昌盛。同学们,请你爱惜生命。让我们携起手来,为构建和谐校园、和谐社会共同努力。