养猪场粪便怎么处理环保才能达标

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

未发酵的猪粪施入土壤后会发酵,产生热量、有害气体,使种子腐烂,烧根烧苗,发酵时间长,造成肥料破坏,影响农作物生长。施到土里病虫害多,动物粪便、农作物秸秆、下脚料都含有病菌、虫卵、病毒。如果直接施入土壤,会在土壤中扩散繁殖。

猪粪有机肥

肥料成分多,对土壤有一点蓬松效果。

特性

猪粪有机肥是由猪粪发酵而成的。虽然主料是猪粪,但需要调整产品的含水量,加入木屑等能吸收味道的辅料。

虽然根据不同的生产方式会有所不同,但猪饲料多为高营养饲料和粗饲料。所以一般来说,肥料成分比牛粪有机肥多,比鸡粪发酵有机肥少。而土壤的蓬松效果低于牛粪,高于鸡粪,正好介于两者之间。

用法和注意事项

发酵的肥料含有更多的氮和磷。反之,纤维含量低,土壤蓬松效果低,适合持续释放有机质,部分完成整地的农田。要避免施肥量过大,同时要调整基肥用量。

加入大量的锯末和其他辅助材料可以为土壤提供蓬松的效果。

发酵原理

腐熟猪粪有机肥一般需要两个阶段,即第一个高温堆肥发酵阶段和第二个陈化阶段。不稳定的有机物通过分解过程和微生物的作用转化为稳定的腐殖质。它的温度变化可以定义它是否分解。

第二阶段:开始温度降低,吸氧速率降低,气味完全消失。与第一次堆肥相比,第二次堆肥是必不可少的,因为第二次堆肥可以降解难降解有机物,重新建立嗜温微生物群落,从而有助于有机肥的分解,减少植物毒性物质,抑制病原菌。

第一阶段:通过原料基质配比,堆肥会吸收高氧,产生高温,可降解挥发性固体大大减少,臭味逐渐减少,堆肥颜色逐渐变化,保持良好的通气和控湿。

升温阶段:有机肥分解温度升至45℃,主要是放线菌、真菌和细菌,主要分解糖类和淀粉。甚至活跃的生物动物和动物也参与其中。高温阶段:分解温度在45℃以上,嗜温微生物受到抑制,嗜热菌占优势。可溶性有机物继续被氧化分解,复杂有机物(纤维素、半纤维素、蛋白质、木质素)也开始分解。50℃左右(嗜热真菌和放线菌);60℃左右(嗜热菌和放线菌);70℃左右(大多数微生物不能适应)。最佳分解温度为55℃,因为在这个温度下大多数微生物最活跃,最容易分解有机物,大多数病菌、虫卵和杂草种子都会被杀死。冷却阶段:嗜温微生物重新开始繁殖,占据优势,进一步分解残留的难降解有机物。此时微生物活性下降,堆肥需氧量减少,温度下降,堆肥堆逐渐稳定。

有机肥发酵法

厌氧发酵:在缺氧或厌氧条件下,主要利用厌氧微生物的堆肥过程。最终产物除腐殖质有机质、二氧化碳和甲烷外,还含有氨、硫化氢等有机酸等还原性物质。工艺简单,不需要通风,但反应速度慢,堆肥周期长。

好氧发酵:在人工控制和一定的C/N比、水分、温度、通风条件下,微生物将有机物转化为稳定的腐殖质的过程。这种堆肥无味无蝇,但有轻微的泥土气味。

有机肥发酵过程

静态堆制堆肥:不翻堆,能保证堆体有效达到高温和灭活病原菌,缩短堆肥周期。

动态堆制堆肥:通过人工或机械定期翻动堆体来确保堆体的好氧状态。

反应器堆肥:在一个或几个容器中进行,可以有效控制温度和湿度,从而监控堆肥发酵程度。