刘邦快去世的时候,为何要派陈平去除掉樊哙?

生锈的机械羽翼

众所周知,刘邦和樊哙之前的关系是非常的铁的,他俩之间的那些事全国人民都知道,他们的CP身份是得到了史记认证的。可是为什么刘邦要在弥留之际对关系如此亲密,从小玩到大的铁哥们下手呢?难道他脑子真的烧糊涂了吗?其实不然,这背后的真相和中国第一位“皇后”,第一位实质上的“女帝”吕雉有着莫大的关系。

01、名为皇后,实为“女帝”。

吕雉是中国历史上第一个皇后,这个身份的含金量有多高呢?用简单的一句话就可以形容,“与帝王共治天下”,这句话可不是“士大夫与君王共治天下”这样的漂亮话,而是实实在在的对第一个皇后权利的写实描写。

吕雉并不像很多人概念中的那样专于权谋,喜欢动不动就赐酒,她的第一个皇后的地位是靠她多年帮刘邦稳定后方,她的子侄兄弟浴血奋战换来的。

不管是朝堂之上,还是军队之中,吕雉都拥有大量的簇拥,倘若她真的要和刘邦拼个鱼死网破,虽然刘邦毫无疑问会获得胜利,但是大汉帝国的寿命可能会直接走向尽头。

所以刘邦还活着的时候,虽然知道吕雉的可怕之处,但是仍然不敢轻举妄动,只能打压吕雉,不让她的力量扩张蔓延的太快,更过激的行为,那更是万万不敢的。

02、帝王的责任。

刘邦是帝王之中少有的能够了解人间疾苦的,在中国的历史上,除了开局一个碗的重八,他在这方面无人项背,他为人虽然自私荒诞,但并不缺乏担当。

他需要为大汉帝国负责,也需要为刘氏的大汉帝国负责,所以他亲手发动了对昔日好友的清洗,手上沾满了好友的鲜血,一切都是为了消灭一切动乱的因素。

樊哙虽然是他的好兄弟,但是也是吕雉的妹夫,或许他不会背叛刘邦,但是在刘邦没了之后,他能不能坚定的站在刘氏这边就不好说了,所以樊哙必须要被限制。

不是他不相信樊哙,而是吕雉实在是太可怕了,事实上真如他所料,在他死后,吕雉成为了实质上的帝王。

《史记·吕太后本纪》记载,在她执政期间“政不出房户,天下晏然;刑罚罕用,罪人是希;民务稼穑,衣食滋殖”。

虽然这是对她行为的极大的肯定,但是也侧面证明了吕雉的可怕之处,她甚至毫不掩饰,光明正大的处理天下朝政,这让刘邦怎么能不怕呢?

有知居

樊哙早就是吕雉一党,与吕雉是狼狈为奸,沆瀣一气 ,妄图篡夺大汉江山。因此,他是深怕自己死后,无人能在压制住这位曾身经百战的开国名将,那时,若是他与吕雉联合,刘姓江山势必易主,自己辛辛苦苦打下的江山势必拱手让于他人
蓉淼森林

是因为他觉得对方最近经常忤逆自己,很有可能是想趁着自己死了之后就开始发起暴乱,是一个危害。
涂鸦呀呀yg

是因为他觉得后者可能是有造反心里的,如果不除了他的话,他的心里就过不去这个坎。