事业单位要交企业所得税吗

事业单位要交企业所得税吗... 事业单位要交企业所得税吗 展开
简单说金融

一、正面回答
事业单位和行政单位不交企业所得税。企业所得税是对国内资企业和经营单位的生产经营所得和其他所得征收的一种税,纳税人范围比公司所得税大,企业所得税纳税人即所有实行独立经济核算的中华人民共和国境内的内资企业或其他组织,包括国有企业、集体企业、私营企业、联营企业、股份制企业、有生产经营所得和其他所得的其他组织。
二、分析详情
根据事业单位、社会团体、民办非企业单位企业所得税征收管理办法规定,事业单位、社会团体、民办非企业单位的收入,除国务院或财政部、国家税务总局规定免征企业所得税的项目外,均应计入应纳税收入总额,依法计征企业所得税。
三、事业单位职工个人所得税标准
1、事业单位工资扣除标准5000元/月工资、薪金所得适用;
2、应纳个人所得税税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数;
3、应纳税所得额=扣除三险一金后月收入-扣除标准;
4、工资个税的计算公式为应纳税额=工资薪金所得-“五险一金”-扣除数×适用税率-速算扣除数。