一道计算机基础题

某CD-ROM的驱动器的速率标称为40X,表示其数据最大传输速率为_______。A.2000kb/sB.4000kb/sC.6000kb/sD.8000kb/s请问为什... 某CD-ROM的驱动器的速率标称为40X,表示其数据最大传输速率为_______。
A.2000kb/s B.4000kb/s C.6000kb/s D.8000kb/s

请问为什么选C.6000kb/s,如何计算?考试的时候如何快速计算出答案?
wqiuyun
通常我们是以多少倍速来描述CD-ROM的速度的。在制定CD-ROM标准时,把150K字节/秒的传输率定为标准,后来驱动器的传输速率越来越快,就出现了倍速、四倍速直至现在的32倍速、40倍速或者更高。对于40倍速的CD-ROM驱动器理论上的数据传输率应为:150×40=6000K字节/秒。对于CD-ROM的速度我们要正确认识,目前高倍速光驱的标称值只是在理想情况下的最高速度,实际应用中多数时间达不到这个理想状态。

但是必须明确:
在相同的1倍速下,CD-ROM的读取数据的速度约为150KB/s,而DVD-ROM的速度则在1350KB/s左右。于是,在不同速度下,当用DVD-ROM以4倍速读取时,数据传输的速度就相当于一台40倍速的CD-ROM。
百度网友7691f1b3f
就是150KB/S X 40=60000 KB/s 对于CD,多少倍指的是标准速率150KB/s的多少倍 你的选项输入有问题 8Kb=1KB,即一字节等于8位

而对于DVD,多少倍指的是标准速率1350KB/s的多少倍