细胞凋亡的分子机制是什么

夕志画5204
能通过肌动蛋白(actin)纤维来调节细胞骨架.
除此之外,Caspase还能灭活或下调与DNA修复有关的酶、mRNA剪切蛋白和DNA交联蛋白.由于DNA的作用,这些蛋白功能被抑制,使细胞的增殖与复制受阻并发生凋亡.
所有这些都表明Caspase以一种有条不紊的方式进行"破坏",它们切断细胞与周围的联系,拆散细胞骨架,阻断细胞DNA复制和修复,干扰mRNA剪切,损伤DNA与核结构,诱导细胞表达可被其他的细胞吞噬的信号,并进一步使之降解为凋亡小体.
上海宇玫博生物科技有限公司