华为“芯”病带来的疑问,国产手机厂商为何不研发芯片?

智帆远航数码

文丨辣说 科技

这是一个众所周知但又充满疑惑的问题,众所周知的是,国产手机厂商不研发芯片的因素有很多,其中除了技术门槛以及相关技术人才两大难之外,还与各大品牌的长久运营路线有着千丝万缕的关系。总之,若是问国产手机厂商为何不研发芯片,他们有很多的理由,而且这些理由是我们大众甚至包括专业人士都无法反驳的!虽然研发芯片的困难程度在互联网资讯的科普下,大家也是略有耳闻,但是在社交平台上我仍然看到很多人为此感到疑惑,一个小小的芯片,怎么就成为了各大厂商发展道路上的绊脚石?究竟要满足什么条件,各大厂商才心甘情愿的着手研发芯片?

这样的疑惑的出现其实并非一朝一夕,在苹果A系列芯片开始发光发热,开始让高通心惊胆战的时候,国内就有相关人士做出预测,“A系列仿生芯片将成为苹果的得力武器!”“苹果自研芯片的成功将形成一条天渊,而这条天渊将会把其他竞争者隔离开来,从而创造一个属于苹果自己的帝国!”因为年代久远详细信息就不上传了,总而言之大致就是在这个阶段,就有“杞人忧天”的人做出分析, 苹果A系列仿生芯片就像一道堡垒,牢牢地把苹果保护起来,在未来的竞争道路上苹果将具有独到的优势,所以国产手机应该积极效仿,构建自己的堡垒以及生态圈! 不过这样的言论在当时完全被归属于唱衰一列,很快便淹没在口水的旋涡当中!

往事如烟,岁月如梭,当时的分析是否正确相信在今日应该有了验证,不过往事毕竟是往事,此时再提俨然为时晚矣!不过苹果的成功足以证明自研芯片这条道路是正确的,那么在 科技 水平今非昔比的今天,除了华为之外,其他手机厂商怎么就没有自家的芯片被研发出来呢?他们有没有着手研发芯片呢?其实,研发芯片这件事不是没有人动过心思,比如小米,OPPO,根据资讯显示,他们都有过相同的想法。其中小米自家研发过并搭载过,但是澎湃 2直至现在依然没有消息,再加上时间间隔太长,虽然雷军一直强调在研发,但网友在失去耐心的情况下俨然把它当成了笑话。

小米自研澎湃芯片这件事,在雷军心中似乎是个结,虽然其公开表述过难处,但仍然被网友看做笑话,不过我相信在业内人士的眼中绝对不是笑话,大多数应该是眼泪以及心酸。作为对比这里引用苹果举个例子,苹果打算自研基带芯片的事相信大家也略有耳闻,而苹果作为基带领域中的小白,他不像华为在相关领域有着优势,所以苹果想研发自己的基带芯片是需要从0开始,但是真正从0开始的话,势必错失时机以及竞争优势,所以我们在各种爆料以及资讯中找到两个可以肯定的以及两个我不太确定的资讯,而这几个资讯中涉及到了4个数字,一个是10亿欧元(约合70亿元),一个是10亿美元(约合65亿元),一个是160亿美元,一个是4300亿美元!

10亿欧元的投入, 苹果打算在德国慕尼黑投资10亿欧元,建设欧洲芯片设计中心,而这个新的研发中心,将专注于5G和未来无线技术的开发。10亿美元,苹果 收购了英特尔的智能手机5G基带业务,并且获得了大约2200名英特尔员工、知识产权和设备。160亿美元, 是苹果在2019年投入的研发费用,而这个数字与同期华为的千亿计划研发投入接近。4300亿美元,是苹果打算5年内用于研发并促进5G半导体行业(基带,传闻)的研发费用,从这几组数字中关于基带的不管真假,加在一起,有懂数学的可以算算折合多少个小米。总而言之,一个基带,苹果为之付出这么多,这还是要在其他相关领域中已经建立优势的企业的同意,比如高通,高通在相关领域拥有很多颇为关键的专利,那么若是触犯高通的专利的话,苹果可能又要多花一笔。

俗话说,谈钱伤感情,所以先不说有小米有没有钱,敢如此豪横地估计除了苹果之外,屈指可数!这还不是重点,重点是,你栽了树未必能结果!这也是各大国产手机厂商打算研发芯片却又犹豫不决的一个因素!除此之外还有一个因素很关键,那就是本土企业之前的关系,虽然这么说可能会触动某些人的玻璃心,但我也相信对于某些事大家也应该是心知肚明的!为什么华为在被制裁的时候没有人站出来替他说话?本土企业近乎全部选择沉默,反倒是国外企业因为利益关系替华为“说话”,这是为什么?

记得有个名人曾说过这样一句话, 一个善于算计的人,任何人在他的眼中都是小人! 我想这应该是本土各大企业之间关系的最真实写照!他们都很聪明,都很会算计,而聪明又很会算计的他们都找到了通往“成功 ”的捷径,那就是踩着别人的尸体去登高!虽然华为被制裁这件事着实膈应人,但你们知道吗?当德州仪器、联发科广发邀请函邀请各大手机厂商选择取长补短联合研发芯片的时候,他们都选择了视而不见,从而导致了可以俯视高通的德州仪器退出了舞台,而联发科也被迫无奈选择了国外。而一众国产手机的置若罔闻也直接导致了高通做强做大,甚至封堵了后来者的出路!

研发芯片是一个持续投入且短时间不会有所回报的行业,除了资金持续的投入,你还需要大量的人才,就拿被业界称为“硅仙人”的Jim Keller(是苹果A系列的,AMD Zen系列以及特斯拉 FSD芯片的的奠基人),他的年薪虽然一直是个迷,但是根据民间传闻来看,起码也是千万美元年薪的级别!这样的人若是选择培养的话,对于企业而言也是沉重的负担,重点是他还有被挖走的可能!当然这里的可能还是出于委婉并没有给出肯定的结果,因为这在大家的心中也是一个众所周知的结果,若是本土企业中培养出这样的人才,我估计都不用等他成材,半路可能就会杀出一个程咬金!

挖人现象虽然很常见,就连苹果也经常出现员工被挖走的情况,但苹果毕竟根基庞大,若是换做其他中小型企业,人才的流失无疑是致命的打击。而在我方 科技 的发展过程中,很多颇具潜力的企业都因此而消亡在 历史 的长河之中!惋惜、同情,对于“友商”来说,根本就是个笑话!所以国产手机厂商对于研发芯片这件事,是能不碰就不碰,能避免就避免,万一避免不了的,我觉得大部分人会选择转型也不会碰这个东西!那么是否可以学苹果一样,融资,用其他投资者的钱来做这个事呢?呵呵,有这个想法的人估计都是太年轻了!马云创办的阿里巴巴一个市场部的小领导从事工作还需要女员工懂人事,那要换做投资者岂不当成老祖宗供起来?最后我想说,国产手机厂商不碰芯片研发的本质原因,是本土企业太懂 人情世故 了!