什么样的人是聪明人?

呆萌小怪兽17
通常,“聪明”指的是一个人的抽象思维和分析能力优于常人,也就是俗称的“智商高”。

而一些研究表明,高智商确具有一些能够被辨识的行为表现。

1.聪明人普遍更幽默

幽默与语言智力(vocal intelligence)相关。新墨西哥大学开展的一项研究发现,会自己编笑话和幽默段子、对漫画解说更风趣的人,在语言智力测试中的得分更高。虽然聪明人不一定幽默,但幽默的人也许更聪明。

如果想让自己看起来聪明一些,也许可以尝试幽默的表达。不过,并不是每一种幽默的风格都是有益的。新墨西哥大学的另一项实验研究了的喜剧演员的幽默风格与智力的关联。研究表明,在智力测试中得分高的喜剧演员,很少采用自贬型幽默(Self-defeating humor),即让自己成为笑柄这是一种心理防御机制,用来隐藏对自己的负面情绪,以及对他人的攻击。为了获得他人的认可,而对自己使用有害的幽默取悦他人。

因此聪明人的幽默往往对自己也是友好的。比如喜剧演员善用亲和型幽默(Affiliative humor),以一种善意的、自我接受的状态讲笑话,发自内心的分享你认为有趣的事情。或者运用自我提升型幽默(Self-enhancing humor)以一种建设性的、无害的方式调侃自己和周围的环境。这种幽默可以帮助我们放大困境中好的一面,保持积极的态度。

2.聪明人对新鲜事物的态度更积极

开放性是人格的一种,包含着积极的想象力(幻想),审美的敏感性,对内在情感的关注,对多样性的偏好,以及对知识的好奇心。也就是说,开放性高的人对新鲜事物和挑战也抱有更积极的态度。

如果你身边有开放性高的人,也许他们的智商更高。因为开放性同时与两种智力因素相关:流体智力(fluid Intelligence)与晶体智力( crystallized intelligence)。它们都是对语言的理解、对文本的演绎归纳的能力(McGrew, 2005)。不同的是,流体智力以生理为基础,将会随着年龄的老化而减退;而晶体智力却在人的一生中一直在发展,虽然到了25岁进入平稳期,但仍可以得到一定的提高。研究表明,开放性高的人在流体智力和晶体智力测试中都表现得更好( Gignac, Stough, & Loukomitis, 2004)。也就是说,对新鲜事物抱有更积极态度的人,无论在先天智商还是后天的智力发展中,可能都更具有优势。

此外,开放性更高的人也拥有更高的学习能力,这也是高智商的一种体现。好奇性心他们更容易对新事物产生兴趣。兴趣是学习的内在动力,它帮助人们在学习过程中运用一些策略和技巧,获得更高的效率。比如在阅读一篇文章时,对内容感兴趣的人不仅仅阅读文字意思,更会运用联想,把新知识整合进自己原有的知识系统中去。

3.聪明人更懂得延迟满足

聪明的人似乎都懂得自律,他们延迟满足(Delaying Gratification)的能力很强。擅长抵御眼前的诱惑,而专注于长期的目标。因为负责自控和逻辑分析激活的大脑区域是重叠的。

在耶鲁大学的一项实验中(Noah A. Shamosh,2008),研究人员用fMRI测量了103 名被试者大脑活动。这些被试完成了经济奖励测试:短期得到10-200美元,还是选择延迟得到2000-40000美元?同时在每组选择中,最终得到的金额和延迟时间都成反比,也就是说,你选择更晚拿到金钱,就可能得到更多的金额。同时,被试人员也额外完成了与智力相关的短时记忆任务。

研究人员发现,在两个测试中,大脑前额叶皮质区都表现出活跃,也是唯一有关联的区域。其中大脑前额叶皮质更活跃的参与者,在智力测试中获得更高的分数,也在经济奖励测试中选择延迟获得奖励。

人脑的前额叶皮层负责对各种信息进行整合分析,而逻辑分析能力正是智商非常重要的体现。此外,整合能力强的人,更容易对事物的全局做出准确的分析,选择为了长远目标而控制自己不要接受眼前的利益。因此智商高的人自控能力很强,具有延迟满足的能力。

当然,聪明并不代表更好的生活,智商也不代表处理生活的智慧。很多聪明人虽然可以快速地产生观点,却容易对自己的判断太过自信,而忽略了客观的其他信息。

最智慧的人其实是那些承认自己一无所知的人。有能力客观认识到自己的局限是比高智商更重要的事情。