为什么有人每天只睡四五个小时,精力还是很充沛?

花为谁栽1815
文/简小白sky

第一次意识到这个问题,是我读书的时候。我们班主任是刚毕业没两年的年轻小伙子,除了上课,他还负责管理学校的微机房,又在自修一门专业课,还有一大堆的应酬社交活动。

经常会在图书馆看到他借书,他的宿舍书柜上整整齐齐排放着好几层厚厚的书籍。

他每天给我们上课都是一副容光焕发精力充沛的样子,露出他招牌式的笑容。

我曾经以为他并没有他所说的那样勤奋,可是,得知他自修的专业考试通过,拿到证书我很惊讶。

一次在图书馆偶遇,我忍不住说出了心中的疑惑。

班主任告诉了我,他固定在凌晨2点睡觉,早上7点起床跑步,每天下班后夜深人静挑灯夜读学习。

我大为震惊,震惊他的少睡和勤奋。

像我这样每天睡8个多小时白天才不犯困的人永远无法理解。

日复一日,刮风下雪,早起,学习,锻炼,她十几年来从未间断,一如往昔。

她的职务随着她的学习能力在上升,她的孩子在学校也是出类拔萃的。我想除了少睡,还有自律和坚持。

有人也问她,每天只睡5个小时不困吗?会不会影响身体?

她却说早已习以为常,每天深睡眠后早起精力充沛,也不会觉得身体不舒服。

而她的博士学位就是在早起少睡的日日积累的学习中拿到手的。

也有好事者,信誓旦旦的学着她早起少睡,可是不到两天就放弃了。

早起是早起了,可是眼睛犯困,看不进去书;也有早起者确实有3个小时的时间学习,但中午上班时就会哈欠连天,大脑混沌,思维迟钝,最后至下班都不能按时完成本职工作。

不出3天,几个立志改变自我的追随者终放弃了,看来“早起少睡”也是可远观,不可以身小试牛刀的。

媒体也时不时会写关于晚睡熬夜的文章,列出那些成功人士只睡三四个小时的例子——奥巴马每天只睡6个小时,玛丽莎.梅耶尔每天只睡4个小时……

媒体也在讨论:为什么跨国公司的CEO每天只睡四五个小时还能有效地管理几百亿市值的公司?

这个问题至今没有一个明确的答案。

他们比我们普通人每天多了几个小时的时间学习,思考,运动,成长速度甚而远远超越我们。

其实,除了天分,媒体都无一例外地提到~深睡眠。

深度睡眠有着无以伦比的重要性。

对于我们天天夜里睡觉时疲于做梦,输在起跑线的人来说,只能提高睡眠的质量,多运动,尽可能保证进入深睡眠,让大脑得到充分的放空和休息,才能让身体在翌日精力充沛,思维反应敏捷,提高工作效率!

美国在线公司首席执行官Tim Armstrong,通用电气首席执行官Jeff Immelt等商业界的这一波能人异士都用早起勤奋,卓有成效的工作赢得世人的赞誉!

当然,并不是每一个人都有这样少睡的“天分”,普通人还是保持一个寻常心吧,或者再来点企图心~试试少睡醒来后世界会不会变了呢?