电影《寄生虫》中的象征意义

吃瓜群众1718
电影《寄生虫》中的象征意义

   由 奉俊昊 导演的电影《寄生虫》上映与2019年,故事围绕着富人家庭和穷人家庭这两种家庭的寄生关系展开,基宇一家四口皆是无业游民,生活在环境脏乱的地下室,靠偶尔做点手工活维持一家人的生活。偶然的机会,经过基宇的同学的介绍,基宇得到了一份去到有钱的朴社长家做英语家教,但在此过程中他必须伪装成一位名牌大学的学生,尝到甜头之后,实施计划让家里人隐藏真实身份,并将朴社长家管家,司机等职位取而代之。后在朴社长一家出门露营为小儿子庆生的时候,基宇一家人发现了地下室里的秘密,原来前管家的丈夫因为欠债一直躲在这家人的不知道的地下室中。双方的秘密被戳破,和谈失败后,双方发生激烈冲突,引发出系列矛盾,最终导致了三家人的悲剧。

   这部电影之所以能够获得多项大奖,其有价值和意义的地方很多。电影探讨了很多社会中存在的问题,例如社会贫富差距的问题,穷人的生存问题,要钱还是要良心的人性善恶问题等等。除此之外电影本身的艺术处理也是一个很值得品味的部分。

   我今天想要说的是电影中的各种象征意义。首先是电影的名字寄生虫,寄生虫顾名思义,一种只能依靠吸附寄生在别的载体上才能生存的生物,很明显电影中穷人家庭便是依靠欺骗和伪装寄生在别人,索取营养。前管家和她的丈夫亦然。就像电影中说的,他们这种人,只敢在黑灯以后活动,灯光一亮,便像蟑螂一般慌乱地躲回暗处。而两处地下室象征着暗处,像是他们这些底层的人永远逃离不了的暗处。

   导演对电影镜头的处理很微妙。那一个异常混乱的晚上,基宇一家从朴社长家奔跑回家,这一路上导演的镜头拍摄的很巧妙,从朴社长家到他们那个简陋的地下室,一路上方向都是向下,他们一直在走下坡路,这象征着富人和穷人地位差距,上层社会与下层社会的关系。还有一组对比镜头也挺引人思考的,因为一场大雨,很多穷人的家都被淹没在雨水中,流离失所,而另一边则是朴社长他们为小儿子庆生的喜庆场景,鲜明而强烈的对比,只是这其中的对错是很难判定的,生活中也并没有绝对的对与错,穷人值得同情,但是富人们又做错了什么?他们什么也没做。

   还有一个象征是基宇同学送来的那块石头,这块石头带来了好运也带来了不幸。这块石头仿佛代表了基宇的某种野心也可以说是一种想要向上的欲望,当基宇在避难营的时候说了这么一句话:“不是我抱着它,而是它一直粘着我”。它是基宇进入上层生活的契机,这种欲望和野心使他向上也使他失控,最后身份败露,生命也差点交代在这块石头上面。

   看完电影之后,有一些个人想法,人性没有善恶之分,是善是恶大多受环境的影响。就像基宇妈妈说的:不是有钱人善良,而是有钱所以善良。也不无道理,有钱人有物质保障,所以他们大多不用为生活斤斤计较,不用耍心机手段就能活得很好。但是在社会顶层挣扎的人就不同了,他们的目的是活着,有时候并不在意用什么方法活下去,毕竟善良又不能当饭吃。