全科门诊看什么?

医学生jay
现在三甲医院也都有全科门诊了,个别医院还有全科住院,但是很多人并不了解全科门诊到底是怎么回事,觉得我都已经来三甲了,怎么还挂一个社区医院常见的门诊啊?不挂!结果了,因为挂错了科室,来回跑了好几次冤枉路,白花钱还不说,还搞得心力交瘁,苦不堪言。

那么,我今天就简单说说,全科门诊到底是怎么回事,什么时候你需要挂全科门诊?

正如其名字所言:“全科”,它相较于专科门诊,如同就诊的第一道关卡。比如患者身上症状很多,头疼脚疼肚子疼,压根不知道自己到底是哪里出了毛病,反正就是全身不舒服。这种情况你问导诊护士,要她推荐你一个对应的科室,她也犯愁。

所以,当你有多个主诉,不知道看什么科,不如先来全科。然后全科医生给你做专业的判断,先来一些常规检查。根据检查结果,她能处理的,就解决掉了。碰到棘手的,如肿瘤、血液疾病、阑尾炎、胆结石等必须转科治疗的,那就会建议患者到对应科室。

有人又问了,全科医生是不是啥都会,啥都不精?

这句话吗,我也不能说错,不然全科医生岂不就是万能的了,还要专科干嘛?

但是了,你也要明白,并不是医生什么都懂一点,那她就是全科医生了。

一、全科医学是一门独立的临床学科。

二、医生必须经过专业的培训之后才有资格从事全科医学工作。

相对于专科医生,差别是她看问题的角度可能不一样,更加考虑全身器官的互相作用。而且就因为思维更加开阔,她可能看到别人看不到的地方。

我举个真实发生过的例子。

有一位大姐来内分泌科看门诊,说她最近体重下降的厉害,加上又有甲亢病史,专科医生便以为甲亢复发。但大姐服药后一直不见好转,后来阴差阳错跑到全科看门诊,医生想了一会,建议她去做个胃镜。结果检查一出来,竟然是胃癌,多亏发现得早。

怪内分泌医生误诊?可人家本来就不擅长消化道这方面的诊断啊。

所以,我也常常建议亲人朋友,如果你有个什么症状跑了好多科室也没确诊,不妨去三甲医院看一看全科,兴许能发现一点头绪。

全科的就诊适应人群应为大于14周岁的任何患者,之所以有个年龄限制,是因为全科也属于成人科,不然去儿科就诊更好。

但也要明白,一旦确诊了某方面的疾病且比较严重的话,那还是建议接下来找专科医生继续治疗,毕竟人家就是专门干这一件事的。