职场中如何交朋友呢?

生活那丢事

校园里的社交和职场上的社交,完全是两个概念。

校园里交朋友,一般是因为两个人处得来,有共同话题,所以喜欢在一起玩。比起职场友谊,校园里的友情相对更真实一些,你一看到你的朋友就高兴,也是完全自发自愿地想和ta在一起聊天、一起玩,没有什么强迫自己的成分。

职场上就不一样了。

一方面池子没那么大。上学时候一个班几十个人,你总能找出几个和你志趣相投的,职场上你能接触到的人本来就有限,一般也就是你们部门的几个人、上下级部门对接的几个人,这其中还大多数不是同龄人,而且大家很可能来自天南地北,三观、生活习惯、对世界的认知都相差很大,也没什么共同爱好、共同话题。

二方面职场人想得会比学生要多,也更心机,防备心理更重。你和学生时代的朋友可以一起说老师的坏话、说别的同学坏话,可以随意表达自己对很多事物的见解和想法,到了职场上就肯定要留个心眼,小心祸从口出。

所以职场上就很难交到学生时代那种“一看到对方就由衷开心”“自发自愿地想和对方一起聊天一起玩”的朋友,当然也不是绝对交不到,如果你运气好还是能碰到志同道合的人,比如两个人都喜欢二次元,都喜欢看动漫,就容易自然而然地聊起来。

职场上的朋友一般来说是靠互利互惠而凝聚起来的。两个人组成小团体,彼此分享情报,关键时候会帮助、提携对方一把,在某些事情上互相开后门、为对方留出捷径等等。

换句话说,你得对别人有利用价值,才会有人跟你交朋友。如果你性格不错,从不主动招惹别人,却人缘不好的话,那大概率是你在同事眼里没有利用价值,他们没有要来和你建交的动机。

职场没有朋友,有坏处也有好处。

坏处就是遇到事情没人为你说话,没人会给你开后门,而且情报上比较孤立,凡事都后知后觉;好处就是事情少,不用给别人帮忙、给别人开后门,在没什么事的情况下能省不少心。

如果你的工作本身不太依赖人际关系,那没有朋友也未必是坏事,你可以自得其乐,无事一身轻,踏踏实实工作就行;

如果你的工作本身需要人脉,需要和别的部门、甚至客户之间有较高亲密度、频繁互动的话,那就不能自闭了,不然你会发现没人给你开后门,甚至还堵上你的路,让你诸事不顺。

想提升职场社交价值,最好的办法是提升自身利用价值,尤其是掌握一些权柄,就是说你要有给别人开后门的权力,你的主观意愿能在一定程度上决定别人的工作是否顺利,这样他们就都会来结交你了。

虚伪客套、装出来的热情也是必须的,你如果对人爱答不理、冷如冰山,那么也会劝退很多人。除了有些地位远在你之下,还有求于你的人,才会硬着头皮来舔。

没办法,这就是职场上的社交规则,就是这么赤裸裸的功利。如果觉得做不来,如果就是不想和人虚情假意、功利社交,那只能换个不那么依赖人际关系的工作,可以相对活得轻松、自闭一点。