导致强迫症的原因是什么?

星座家17
强迫症是反复强迫自己去思考或是做某些事,同时自己又去极力的反强迫造成的持久精神痛苦。

症状特征是自己知道,想去消除,但自己又无能为力,心理感到焦虑和痛苦。

其种类可以分为原发性(大致又可分为强迫性思维和强迫性动作)和继发性强迫,一般原发性强迫治愈效果较好。

其原因是一组心理障碍,这里只能做概括性分析;

1、矛盾性心理,就是某件事情在内反复思考,要不要做,能不能做,可不可以做。这样不断的重复着,形成心理冲突,这种冲突渐渐变成为具有强迫特征的“某种仪式”感。导致在某种条件下,反复思考反复出现。

2、曾经的心理阴影,就是曾经做过的某件事给自己留下了难以消失的记忆,如强迫性动作,就是因为有一次没有做好,出现了意外的问题,或是被他人责备留下深刻记忆,让自己再做此类事情时,反复的去证实所做的结果(最简单案例的就是重复锁门)

3、不够自信,追求完美。这也是强迫症的一大原因,往往在做一些事情时,想得到完美的结果,往往一次次重复去做,最后形成思维惯性,如有些洁癖的人,洗涮东西是很难达到自己想要的结果。

总之,导致强迫症的原因只能具体问题具体分析,在具体的案例中找到具体导致的原因,以便针对性的采取治疗方案。

希望有所帮助!

导致强迫症的原因是什么?
在心理咨询师职业资格考试教材中有一个关于强迫症的案例,一个成绩很好的大学生患上强迫症,主要症状是反复洗手,原因是同宿舍的同学在体检时被检出肝炎,他就非常紧张,从此强迫洗手。问有关经历,该患者说自己小的时候母亲要求非常严格,无论是学习还是生活,成绩也不错,母亲要求他饭前便后一定要洗手,并经常说,不洗手会得传染病,不讲为什么会得传染病,有一次母亲在做饭,告诉他,饭快熟了,洗洗手准备吃饭,他看母亲忙,就偷懒没洗,吃饭时被母亲发现,打了他,从此再不敢偷懒,每次都洗,也养成了饭前便后洗手的习惯。

从这个案例可以分析,要求严格的孩子往往都自卑敏感,缺少安全感,早年形成了不洗手会得传染病,病菌可怕的有关认知,遇到刺激事件(同学肝炎),在大脑形成条件反射。这就是强迫症的形成原因,其中核心要素是敏感多疑的性格。

强迫症和遗传没什么关系,强迫症患者的大脑里神经递质减少,也是形成症状以后才有的。强迫症就是怕,怕发生不好的事情,强迫的过程是缓解焦虑,而不是追求完美。

真正弄懂了强迫症的原因,才能让强迫症患者彻底康复。

强迫症是一种多维度、多因素疾病,人格特质、遗传因素、心理环境等因素均在其发病过程中发挥作用。

基本病因

遗传因素

强迫症与遗传的关系密切,具有明显的家族聚集现象。强迫症患者的父母、同胞、子女具有较高的患病率,是普通人群的4倍;同卵双胞胎的同时患病的几率高达65%~85%,而异卵双胞胎则为15%~45%。

神经生物学基础

强迫症患者有特定的神经解剖学基础,其眶额皮质-纹状体-丘脑环路发生病变,表现出强迫性思维。此外,强迫症的发生还与5-羟色胺(5-HT)、多巴胺(DA)和谷氨酸这三种 神经递质 的功能异常有关。

人格特质

研究发现,约2/3的强迫症患者病前就有强迫性人格,通常表现为:做事要求完美无缺,按部就班,墨守成规,有条不紊;对自己要求极为严格,难以通融,固执而灵活性差;常有不安全感,为人处事唯恐发生疏忽或差错,经常检查或反思自己的行为是否正确;拘泥细节,甚至生活琐事也要程序化。

诱发因素

负性情绪与生活事件

负性情绪与生活事件常常是强迫症发病的导火索,如生活环境的变迁,人际关系不佳,责任加重,家庭不和、亲人逝世和突然的惊吓等。

压力

压力使人容易恐惧、焦虑,强迫自己做某些固定事物,比如固定思维、行为模式来缓冲压力。

遗传因素

强迫症与遗传的关系密切,具有明显的家族聚集现象。强迫症患者的父母、同胞、子女具有较高的患病率,是普通人群的4倍;同卵双胞胎的同时患病的几率高达65%~85%,而异卵双胞胎则为15%~45%。

神经生物学基础

强迫症患者有特定的神经解剖学基础,其眶额皮质-纹状体-丘脑环路发生病变,表现出强迫性思维。此外,强迫症的发生还与5-羟色胺(5-HT)、多巴胺(DA)和谷氨酸这三种 神经递质 的功能异常有关。

人格特质

研究发现,约2/3的强迫症患者病前就有强迫性人格,通常表现为:做事要求完美无缺,按部就班,墨守成规,有条不紊;对自己要求极为严格,难以通融,固执而灵活性差;常有不安全感,为人处事唯恐发生疏忽或差错,经常检查或反思自己的行为是否正确;拘泥细节,甚至生活琐事也要程序化。

诱发因素

负性情绪与生活事件

负性情绪与生活事件常常是强迫症发病的导火索,如生活环境的变迁,人际关系不佳,责任加重,家庭不和、亲人逝世和突然的惊吓等。

压力

压力使人容易恐惧、焦虑,强迫自己做某些固定事物,比如固定思维、行为模式来缓冲压力。

回答了:首先解释下"强迫症"是什么?强迫症是一种多维度、多因素的疾病。而个人的人格特质、家族的遗传因素、心理素质,环境变化等因素均在其发病过程中发挥作用,而逐渐成了"强迫症"。

强迫症很特别,可以称作是一系列想停却停不下来的思维或行为。

比如,感觉手没洗干净,要不停地洗手,直到感觉手洗干净了为止,可能要洗半小时左右,甚至可能更长时间。或者要不断重复检查门、窗、各种电器是不是关好了,否则可能发生危险和灾难。

像很多精神和心理困扰一样,这还是一个未解之谜,我们不知道到底是什么原因造成了强迫症。目前所发现的可能原因,有遗传和环境两方面。

在生理方面,研究发现强迫症与血清素(人脑中重要的化学信使)失调,有关大脑成像的研究发现,强迫症患者大脑中有几个地方不太正常,如视神经床、尾状核、额框部皮质、扣带回等。

尾状核的功能是负责过滤人的思绪,正常情况下,一些不必要的信息都会被忽视,但是强迫症患者的这部分功能却出了问题,尾状核没有把那些不需要的东西给过滤掉,然后带来了困扰的情绪和冲动。

扣带回位于大脑的中心,帮助我们从一个思想或行为转换至另一个思想或行为,同时它也有预示危险的功能。强迫症患者的扣带回也会过度活跃,然后导致患者长时间重复某一种思想、念头或行为,同时也会让人感到“如果不采取一些强迫行为,可怕的事情就会发生”。

在环境方面,比如心理和身体遭受创伤、童年被忽视、家庭压力、生活中的重要转折或挫折等,都可能在遗传及生理因素的基础上,激发强迫症状的出现。这些因素,则是主要需通过心理治疗来调整的。寻求专业人士的帮助,配合治疗。

主要两个原因:

1.负性情绪与生活事件

负性与生活事件常常是强迫症发病的导火索,如生活的变迁,人际关系不佳,责任加重。家庭不和,亲人逝世和突然的惊吓等。

2.压力

压力使人恐惧,焦虑,强迫自己做某些固定事物。比如固定思维。行为模式来缓冲压力。

感谢您的观看,希望我的回答对您有用