家长如何与青春期的孩子沟通

红孩儿1718

相信很多面临青春期孩子的父母都有过这样的经历,不知道该如何跟他们去沟通。下面是我整理的家长与青春期的孩子沟通技巧,供大家参考。

家长要怎么和青春期孩子沟通

青春期是每个孩子从儿童到青少年过渡转变的过程。首先,对于这个时期孩子可能会出现的一些典型问题,父母应该有个全面认识,才能为后面与孩子的交流坚定正确的方向。否则经历这个阶段,家长和孩子都会非常累。

见到了孩子,从关心他开始,温和地,和蔼地,平静地对待孩子。不要再象审讯一样再三盘问,抓住问题不放。当作什么也没发生,只要人回来就好。只要先稳定孩子的情绪就好。因为你们现在的一言一行很容易影响孩子的心理动态,行动方向。

青春期的孩子,如果他们的想法是好的父母最好给予鼓励和支持,如果他们的想法与你的想法背道而驰,也要耐心倾听,及时给予正确的指导。

和青春期的孩子沟通技巧

倾听,是人跟人之间沟通的重要“语言”,很多家长不愿意或者不会去倾听孩子的原因,只会在孩子出错的时候责怪或者打骂。正确的做法就是不要打断孩子,先去倾听他要说什么,再给出处理意见,这样孩子感觉自己被尊重,自然会配合你的沟通。

尊重孩子,青春期孩子都有叛逆的心里,他们也渴望被尊重,所以给孩子足够的空间让他们做决定,让他们从各方面得到尊重,而不是一味的自作主张,都为孩子做好主。

适当的聊一些青春期可能要面临的男女或者其他禁忌问题,孩子在成长的过程什么问题都要经历的,所以不要总是避而不谈,而是大方的跟孩子交流,告诉他如何理智处理。