高中数学几何题

已知:△ABC为等腰三角形,O是底边BC的中点,圆O与腰AB相切于点D.求证AC与圆O相切具体点... 已知:△ABC为等腰三角形,O是底边BC的中点,圆O与腰AB相切于点D.求证AC与圆O相切 具体点 展开
嘛个0k

解法一: 连接AO 、DO∵O为△ABC的中点,△ABC有为等腰三角形。

∴AO⊥AC、三角形AOB为Rt△.∴OD=1/2AB(直角三角形定理)

∴AD=BD=OD.∴∠B=∠DOB=45°=∠C ∠A=90°

过O点做AB的平行线交AC于E

∴OE为△ABC的中位线。即OE‖且=1/2AB=OD  ∠CEO=∠A=90°

又∵OD=OE 都为圆O的半径   ∴O到直线AC的距离等于半径

∴AC与圆O相切

解法二:连接AO 、DO.过O点做AB的平行线交AC于E

∵O为△ABC的中点,△ABC有为等腰三角形。

∴AO⊥AC、三角形AOB为Rt△.∴OD=1/2AB(直角三角形定理)

∴AD=BD=OD.∴∠B=∠DOB=45°=∠C ∠A=90(同上)

建立平面直角坐标系  设B点坐标为(-a.0) ∴C点坐标(a.0) A(a.0)         D(-a/2.a/2)  由点到直线距离等于半径可以证明出AC与圆O相切

解法二比较麻烦,建议用解法一!O(∩_∩)O~!!!!

qq370974684
连AO AO=BO
连OD 可证出中位线 2OD=AC
过O作AC垂线 垂足为E 角EOC=45°
又角A ADO DOE AEO为90°AD=OD
ADOE为正方形 E在园和三角形边的交点上
所以切线啦
no_Forbidden
连AO AO=BO
连OD 可证出中位线 2OD=AC
过O作AC垂线 垂足为E 角EOC=45°
又角A ADO DOE AEO为90°AD=OD
ADOE为正方形 E在园和三角形边的交点上
所以切线啦

中间有许多东西要证明 但很简单的
希望有帮助!