如何办理居住证?

东莞郑萌律师

一、怎样办理居住证
1、办理居住证流程如下:
(1)需要申请办理居住证的,申请人可以到现居住地的社区事务受理服务中心办理;
(2)申请办理居住证的在本市合法稳定居住;
(3)如果在本市合法稳定就业,参加本市职工社会保险满六个月,或者因投靠具有本市户籍亲属就读,进修等,需要在本市居住六个月以上;
(4)申请人应当根据申办条件提供相应的证明材料,并对申办材料的真实性负责;
(5)申办人携带有有效身份证件,户口簿、身份证等,现场给予办理。
2、法律依据:《居住证暂行条例》第二条
公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。
第三条
居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。
二、居住证办理需要什么材料
办理居住证需要携带以下材料:
1、身份证明。本人居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明;
2、本人近期1寸白底正面免冠彩色证件照片1张;
3、流动人口婚育证明原件及复印件;
4、固定合法居住处所证明;
5、半年以上社会综合保险证明。
中南相馆-认证回执

办理居住证需要提供下面的资料:
1、如实填写《广东省居住证业务申办表》。

2、申领人居民身份证或者其它有效身份证明原件。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证明原件。

3、申领人在具有相关照相资质的照相馆拍摄取得的居住证相片回执,xiao程序“中南相馆”线上在线采集广东居住证相片回执,或者工作人员通过居民身份证读取芯片相片信息。

4、申领人的《广州市流动人口办理居住登记凭证》。