天已微亮,而我还未入眠

温屿17
    当失眠成为常态,一种无形的力量吞噬着我的过往,处于黑暗之中的我会

如此害怕未来。不知道是否有人和我一样?被这种无形的力量拉扯着,总是感觉有块石头压在心上,让自己很难受,那种不安现状,却又无能为力改变自己生活状态的无奈和不安,无法帮家庭分担负担的焦虑和自责,而感到无限渺茫。是啊,我们只不过是尘世间里最普通的存在。有一天,当我们面对现实生活时,也会有焦躁不安、也会有无可奈何、也会有身不由己。其实在这世上,没有一个人活的容易。

    记得在高二那年,被一种莫名其妙的感觉给死死缠住,就像天塌下来一样恐慌无助、心里空落落的。然后各种焦虑,找不到一种存在的意义,就像站在十字路口上,没有方向感的我,不知道该如何决择。为了摆脱这种感觉,开始无休止的挣扎,埋头苦读,拼命学习。理想的大学成为了我所有前进的动力,然而命运总是喜欢开玩笑,在那个灰暗的夏天,就这样与我理想的大学失之交臂。

    又背负着这份自卑,进入了我的大学时代,刚开始对新的环境,新的生活充满了向往,和同学们一起逛街一起吃饭一起看电影一起上课,然而这种颓废又快乐的日子没过多久就散了,似乎每个人都找了自己想要做的事情,渐渐多人的影子变成了单影。一刹那,我仿佛又被拉回了那个十字路口。于是我开始参加各种活动;也开始做兼职,在餐厅做服务员,在周末发传单,做促销员做代理;为了考证,开始报班,买各种相关的书籍。每一天都想着怎么去忙碌,才能换一份心安理得的夜晚。尽管如此,这样的我还是摆脱不了失眠的痛苦,每每在漆黑的夜里,我透过窗户望着天空,像那些失眠者一样数着星星,数着数着天就亮了。

    那种莫名其妙的感觉,那种无形的压力,在每个阶段都那么现实存在,为了摆脱,为了逃避,不得不更加得努力,努力学习,努力工作,努力的去生活。

    我们每个人都曾想活成自己最喜欢的样子。可是,仔细想想我们最终也只成为了同一种人,外表坚不可摧、内心不堪一击的软弱着,也许太过自尊或太过自卑的人都注定活不成自己想要的样子,那种所谓的安全感和归属感的缺乏,才会引起如此激烈的反应,不想平庸、不想碌碌无为,所以才会拼命挣扎着、、、、、、

    生活就像是一张网,漏网之鱼毕竟是少数,网中之鱼也盼望着那份感觉辽阔之外的生活。那种向往引领着网里的鱼儿们过上了平凡的日子,柴米油盐酱醋茶的日常,偶尔来点琴棋书画诗酒花的惬意。失眠之际,望着那片天空,我就像那网中的鱼,那么不甘平庸,却又不得不接受现实。我想,就算有一天我们湮没于人潮之中,我们也一定要努力让自己活得丰盛。

    然而,天已微亮,而我还未入眠。