菩萨是佛吗??

红尘客栈厨师

菩萨和佛是觉悟程度高低的差别。菩萨是因位正在修行的圣者。佛是果位已经圆满的圣者。

一切行菩萨道,修行佛法的众生,在成佛之前都可以称作菩萨。通过修行,觉证如来本性,得究竟无上菩提,就是佛了。

佛已经完全断除了见思、尘沙和无明这三大烦恼,证得了圆满的法身。而菩萨虽然也断除了见思、尘沙烦恼,但是无明烦恼共分为四十二品,最低的法身菩萨乃是初住菩萨,仅断除了一品无明,最高的等觉菩萨还剩最后一品生相无明未破。

拓展资料:

一、菩萨

菩萨有多种分类,除依悟解之浅深而有不同之菩萨阶位外,菩萨地持经卷八菩萨功德品亦举出菩萨有十种,即:种性(梵gotra -stha )、入(梵avati^rn!a )、未净(梵a -s/uddha^s/aya )、净(梵s/uddha^s/aya )、未熟(梵a -paripakva )、熟(梵paripakva )、未定(梵a -niyati-patita )、定(梵niyati -patita )、一生(梵eka -ja^ti-pratibaddha )、最后身(梵carama -bhavika )。

二、佛

佛有三身,分别是:毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛。

1、法身佛:毗卢遮那佛(即大日如来),为即是中道之理体也,佛以法为身,故称法身,法身处于常寂光净土。

2、报身佛:卢舍那佛,义曰:光明遍照,又作“净满”。报身佛是表示证得了绝对真理获得佛果而显示了佛的智慧的佛身。是行六度万行功德而显佛之实智也。对于初地以上菩萨应现之报身,报身处于实报庄严土。

3、应身佛:释迦牟尼佛,是表示随缘教化,度脱世间众生而现的佛身,特指释迦牟尼的生身。

菩萨——百度百科

如来佛——百度百科

潜川如斯

表面上可以这样认为,实际上还是有细微的差别的。菩萨=最接近佛的人,或者说是“未转正的佛”,他与佛他们都属于修行人,只不过境界有高低,用小朋友的话来理解,佛就是100分的,菩萨就是90-100分的。相比佛而言,菩萨还有一丢丢妄想。菩萨的爱是妈妈的爱,无私给予,佛的爱犹如太阳,光芒普照大地,不管你是谁,都会均匀的洒在你身上
留中闲06
修行最高的果位是佛,菩萨仅仅次于佛,高于罗汉。
普波师兄1
知道合伙人宗教行家
毕业于沈阳建工学院。学佛多年,受四十八轻菩萨戒,法号普波。曾长期与诸居士追随沈阳孙方凯大居士修行佛。

十地菩萨等觉菩萨和十一地菩萨妙觉菩萨,都是佛。
亦心的梦里修行
菩萨进一步的修行便是佛,佛在成为佛之前就是菩萨。