解读体检报告之心电图

健康达人雷恩

工具/材料

心电图报告。

做完体检拿到心电图报告之后,首要任务是核查报告中的姓名,性别,年龄是否跟自己相符合,如果确定是自己的报告,就可以开始查看结果啦。

如果是完全没有医学基础的人可以就查看心电图报告上的诊断结果,通常在报告的顶部或者侧边。这个结果多由机得出,所以在最后下结论的时候还是要依靠临床医生所说,他通过分析报告得出的结论。

如果想要了解一些其他信息的话,在侧边或者顶部的数据栏也可以看到,有心率(HR),p-p间期,R-R间期,QRS宽度,QT间期的长度等指标。

除开数据就是看波形了,因为波形的看法具有很强的专业性,在这里我们就简单介绍一下,首先看是否为窦性心率即有无p波,其次看心律齐不齐,有没有停搏或者长间隙。再看看各波的高度是不是在正常范围内,知道这些,基本也就看完了一张心电图报告。

因特迈