硅酸盐晶体包含的结合力有哪些

帐号已注销

硅酸盐晶体包含的结合力有:硅酸根和金属阳离子的化合物结构。

可认为是由氧离子作紧密堆积,阳离子填充其空隙,硅氧结合起着骨干作用。构成硅酸盐结构的基本单元是硅氧四面体〔Si04〕,每个Si4+离子存在于4个氧离子O2-为顶点的四面体中心。两相邻近的四面体〔Si04〕之间只共点而不共棱或共面相连接。

链状结构

具有由一系列[ZO4]四面体以角顶相连成一维无限延伸的链状硅氧骨干的硅酸盐矿物。链与链间由金属阳离子(主要有Ca、Na、Fe、Mg、Al、Mn等)相连。已发现链的类型有20余种,其中最主要的是辉石单链[Si2O6]4-和闪石双链[Si4O11]6-。

在链状结构硅酸盐矿物中,由于硅氧骨干呈一向延伸的链,而且平行分布,所以其晶体结构的异向性比岛状和环状的要突出得多。矿物在形态上表现为一向伸长,经常呈柱状、针状以及纤维状的外形。

以上内容参考:百度百科-硅酸盐

诚益通水处理