养兔子人容易得什么病

知宠健康
兔热病。
又称土伦杆菌病FrancisellaTularensis,为革兰氏阴性多形菌,兔热病可感染天竺鼠、小鼠、兔子、猴子和松鼠,有时亦发生於家畜和野生动物,常造成啮齿动物和兔子数量剧减,后来发现人也会感染。
经吸血性节肢动物传播,直接接触感染的动物,这也是人受到感染的最常见方式,经口感染,动物间的传播,可经由食入带菌兔子尸体而造成,吸入感染,此种方式很少发生,动物感染本病通常即死亡,因此很少见到临床症状,在野兔和棉花尾兔子,死亡前可见食欲不振,精神呆滞和步态不稳,感染的啮齿动物和兔子易捕捉,因此易造成人的感染,良好饲养管理及维持畜舍乾净减少致病原侵入为预防实验兔感染的最好方法。
皇甫静翠27
养兔子可能会对人造成一定的危害,主要包括以下几点:
1. 兔子的排泄物中含有大量细菌和病毒,容易引发呼吸道感染、过敏性鼻炎等问题。
2. 兔子的咬伤或抓伤可能导致感染和出血。
3. 兔子可能携带人类传染病,如鼠疫、肝炎和弓形虫病等。
4. 对于过敏体质的人来说,兔子毛发可能引起皮肤过敏。
在养兔子时,需要注意卫生情况,及时清理排泄物,定期接种疫苗,做好防病措施。