怎么种凤仙花

仁芷文050

栽植方法

一般于春季3-4月播种。可播种在苗床内,或直接播于庭院花坛。

幼苗生长快,应及时间苗,经1次移植后于6月初定植园地。

如果延期播种,菌株上盆,可于国庆节开花。

气候条件

光照与温度喜光,也耐阴,每天要接受至少4小时的散射日光。

夏季要进行遮荫,防止温度过高和烈日暴晒。适宜生长温度16-26℃,

花期环境温度应控制在10℃以上。冬季要入温室,防止寒冻。

养护管理

浇水与施肥

定植后应及时灌水。生长期要注意浇水,经常保持盆土湿润,

特别是夏季要多浇水,但不能积水和土壤长期过湿。

如果雨水较多应注意排水防涝,否则根、茎容易腐烂。定植后施肥要勤,特别注意不可忽干忽湿。

夏季切忌在烈日下给萎蔫的植株浇水。特别是开花期,不能受旱,否则易落花。

花期控制

如果要使花期推迟,可在7月初播种。也可采用摘心的方法,

同时摘除早开的花朵及花蕾,使植株不断扩大,每15-20天追肥1次。

9月以后形成更多的花蕾,使它们在国庆节开花。

收获加工

以花入药时,一般于齐苗后的3个月后花开时即可采收,

因其成熟不一致,可分批采摘。将采摘的凤仙花晒干后即可出售,一般每667平方米产量40千克。

凤仙花收完后将植株齐根割下晒干后称为透骨草,每667平方米产量200千克。

以种子入药时,于种子成熟后采收,将采收的急性子晒干去净杂质即可出售,每667平方米产量100千克。

清宁时光17

一、种植时间

凤仙花种子多在春季播种,它喜欢温暖的气候,适宜生长的温度在二十度左右,所以在四五月份播种最为适宜。在这个时节播种能让种子更快更好的发芽,植物的生长状态也会极佳,所以这时播种很合适。

二、土壤环境

凤仙花喜光,要在阳光充足的地方种植,并且它喜欢疏松肥沃的微酸性土壤,要为其选择一个适宜的种植地。播种前还需精整土地,要将泥土挖松,除去杂草,并施足底肥,这样能让种子出芽更旺盛,幼苗也会生长的更健壮。

三、播种方式

凤仙花种子播种前先要对种植地适当的进行浇水,让土壤比较湿润,但也不宜浇太多水。然后将种子均匀的撒播在土壤中,不能撒的太密集,不然不利于发芽。种子撒下去后在上面覆盖一层干燥的土壤,覆土不能太厚,只需盖住种子即可。