黛玉进贾府4:林黛玉进贾府,有多少人是真心欢迎她的?

爱创文化
“林黛玉进贾府”是《红楼梦》里的重要事件,这件事反映了很多问题,最重要的问题只有两个,一个是贾府的态度,另一个是林黛玉的态度,十余岁的林黛玉走进这深似海的公侯之门后,有多少人是真心欢迎她的?

林黛玉在贾府的地位是尊贵的,由于贾母的宠爱,她甚至比贾府三春更贵重,在前文笔者也曾交代过,贾母宠爱林黛玉基于三个原因,一是亲情,特别是与林黛玉母亲贾敏的亲情,二是林黛玉本身楚楚动人,惹人怜惜,三是林黛玉身后的巨额财产,因此,贾母非常疼爱林黛玉,在第一次见面时,更是问长问短,关怀备至。

那么,其他人的态度如何?作为长辈的贾赦、邢夫人和贾政、王夫人,对于林黛玉进贾府的态度似乎就不那么积极了,贾赦在家,竟然直接说不见,书中如此写道:“(丫鬟回禀)连日身上不好,见了姑娘,彼此伤心,暂且不忍相见。”

当林黛玉要去给贾政请安时,王夫人也是一句话就把林黛玉给打发了:“你舅舅今日斋戒去了,再见罢。”作为林黛玉的至亲,所谓“见舅如见娘”,见了痛哭一场这是正常现象,而这两个舅舅为什么都不与之相见?只有一个解释——不欢迎!

这时,荣国府的大管家王熙凤倒是为林黛玉的到来跑前跑后的,在贾母面前对林黛玉嘘寒问暖,当王夫人要王熙凤给林黛玉添新衣服时,王熙凤道:“我倒先料着了。知道妹妹这两日必到,我已经预备下了,等太太回去过了目好送来。”瞧着王熙凤多会来事啊!早替领导想好了,这样逢迎的功夫可真不一般!

王熙凤如此,确实是欢迎林黛玉,替林黛玉着想吗?笔者想说,很难说,但有一点是很明显的,那就是王熙凤对林黛玉的做法,贾母是接受的,而且非常高兴,可见,贾母的态度才是王熙凤更重视的东西。

迎春、探春、惜春三姐妹,以及大奶奶李纨,对林黛玉进贾府的态度并没有明写,虽说在之后的交往过程中,大家打成了一片,但是这一开始,对于这位生客,恐怕也有抵触情绪,因为贾母是最疼女儿姑娘的,而林黛玉无论样貌和才情,皆比贾府三艳有过之而无不及,相对于她们,贾母更疼林黛玉。

那么,贾府中有没有真正欢迎林黛玉的呢?有!那就是贾宝玉,林黛玉还没见着贾宝玉时,对贾宝玉的印象其实不好,她对贾宝玉的了解,首先是她母亲贾敏的诉说,“有个内侄,乃衔玉而生,顽劣异常,不喜读书,最喜在内帏厮混,外祖母又溺爱,无人敢管。”再就是王夫人的诉说:“我有一个孽根祸胎,是家里的‘混世魔王’”

因此,林黛玉对贾宝玉的第一印象其实不好,哪怕在见面之前的一刹那,书中如此写道:黛玉心想:“这个宝玉不知是怎样个惫懒人呢。……”“惫懒人”便是林黛玉对贾宝玉印象的初步评价。

然而,见面之后,二人都感到吃惊,对于林黛玉,“黛玉一见便吃一大惊,心中想道:好生奇怪!倒像在那里见过的?何等眼熟!……”对于贾宝玉,也感到眼熟,“这个妹妹,我曾见过的。”贾母笑道:“又胡说了。你何曾见过?”宝玉笑道:“虽没见过,却看着面善,心里倒像是旧相认识,恍若远别重逢的一般。”贾母笑道:“好,好!这么更相和睦了。”

二人因为前世有缘,木石前盟嘛,所以今生见面均感眼熟,当然了,这更是心灵的相通,此后,贾宝玉并没有与林黛玉做什么寒暄之礼,而是为林黛玉取了一个表字,宝玉笑道:“我送妹妹一字,莫若‘颦颦’二字,极妙。”

同时,贾宝玉借探春询问典故的提问,发表了一个关于“杜撰”的言论,贾宝玉说:“除了《四书》,杜撰的也太多呢。”然后,便是问林黛玉是否“有玉”,做了“摔玉”的行为,这个言论和这个行为,其实就是对程朱理学的抨击。

可见,林黛玉进贾府,真心欢迎林黛玉的,只有一个贾宝玉,其余的要么逢迎,要么没有态度,要么直接表示不欢迎了,那么,林黛玉进贾府后,能生活得好吗?她又是如何生活的呢?欲知后事如何,且听下回分解!